Радость в семье монтера Фролова

24 октября 2019
У Николая и Елены Фроловых девять детей. Это, согласитесь, необычайная редкость в наше время. Еще недавно они жили в совсем небольшом неблагоустроенном доме на окраине Медвежьегорска. Несколько дней назад многодетная семья вселилась в большую четырехкомнатную квартиру в центре города.

В прихожей нового жилья Фроловых на стене висит красиво оформленный лозунг: «В этом доме мы любим, уважаем, доверяем и заботимся друг о друге. Умеем признавать свои ошибки, извиняться и прощать. Радуемся и ценим каждый день, проведенный вместе. В этом доме мы счастливы».

Если бы это было не так, то трудно бы им пришлось. В своем старом доме, общей площадью всего шестьдесят метров, где было всего две комнаты, где не было элементарных удобств, выжить можно действительно только поддерживая друг друга. А ведь еще и хозяйство: куры, теплицы, огород… Дети – умнички - все успевают: и родителям помогать, учиться хорошо, а еще и в «музыкалку» ходить, в кружки. Старший сын сейчас уже взрослый, в Петрозаводске живет, но родителей тоже не забывает.

Глава семьи Николай работает монтером в оперативно-выездной бригаде Прионежской сетевой компании. Жена Елена – подменный продавец в сетевом магазине. На свои доходы они не могли и надеяться улучшить свои жилищные условия.

Николай Фролов

Но в этом году они попали в программу адресной помощи семьям с детьми, находящимся в сложной социальной ситуации. Такая программа недавно появилась в Карелии по инициативе Главы Карелии Артура Парфенчикова. И вот на выделенные правительством деньги им купили большую благоустроенную квартиру.

«Хотелось бы, конечно, построить свой большой дом», - говорит Николай Сергеевич. – Но понимаем, что сейчас нам его не потянуть. Поэтому выбрали эту квартиру. Есть тут комнаты и для мальчишек, и для дочек. Это нам настоящий подарок! А дом, может быть, еще и построим».

Поздравить новоселов приехали уполномоченный по делам ребенка в Карелии Геннадий Сараев и первый заместитель генерального директора АО «Прионежская сетевая компания» Игорь Ширшов. В компании приняли решение помочь Фроловым в обустройстве на новом месте.

«Руководитель предприятия Михаил Игоревич Заворовский поручил купить семье нашего работника все, что им необходимо. Мы попросили Николая составить список. Но он – человек скромный, попросил купить лишь швейную машинку для дочек, они шить любят. Но мы уговорили его еще раз серьезно подумать, поскольку знали, что семья нуждается буквально во всем», - объяснил Игорь Ширшов.Геннадий Сараев и Игорь Ширшов

В результате новоселам были подарены шкафы для одежды, кровати, морозильная камера, бытовая техника и компьютер. И, конечно, не забыли купить девочкам швейную машинку!

Елена Фролова от волнения и слов сразу подобрать не могла: «Это просто радость… Конечно, мы на свои деньги об этом всем и мечтать не могли. А теперь вот…»

Елена Фролова

Геннадий Сараев успел и с родителями, и с ребятами поговорить. Тоже очень рад за семью: «Все они правильно сделали, быстро документы собрали, добились включения в программу помощи. И, главное, что мы имеем здесь замечательный образец партнерства: карельское правительство приобрело квартиру, а Прионежская сетевая компания помогла сделать атмосферу в этой новой квартире очень уютной и комфортной. Получился замечательный проект!»

Пока родители разговаривали с гостями, дети уже вовсю распаковывали подарки и распределяли где что будет стоять. Мы поинтересовались у главы семейства: а что теперь с хозяйством-то будет? С курами, огородом?

«Пока не будем продавать, без него нам не обойтись. Вот уже цыплята у нас тут появились, надо выращивать. И теплицы не пропадут. Все сохраним», - ответил Фролов.

Александр Ершов

Вернуться к списку новостей