АО «Прионежская сетевая компания» проводит замену приборов учета электроэнергии потребителей на новые интеллектуальные счетчики.

17 мая 2022
В 2022 году работа по замене счетчиков активно проводится в Лахденпохском районе Республики Карелия. Замена проводится бесплатно в рамках выполнения инвестиционной программы АО «ПСК».

Новые интеллектуальные приборы учета оснащены функцией удаленного сбора данных об объемах потребленной электроэнергии. Приборы учета исполнения SPLIT монтируются на опорах. Энергетики обращают внимание, что для установки нового оборудования необходимо проводить временные отключения потребителей, и приносят извинения за доставленные неудобства.

Интеллектуальная система учета электроэнергии предоставит жителям Лахденпохского района ряд новых возможностей, и к концу 2022 года, после окончательной настройки установленного оборудования, избавит их от необходимости ежемесячно передавать показания счетчиков. «Умные» приборы учета будут самостоятельно транслировать данные о потреблении ресурсов в режиме реального времени.

«Также в соответствии с Федеральным законом №522 от 27.12.2018г. "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации" АО «ПСК» проводит бесплатную замену приборов учета потребителей. Согласно этому федеральному закону с 1 июля 2020 года по мере выхода из строя «старые» счетчики электроэнергии потребителей должны быть заменены на новые, «умные» приборы учета. Счетчики, которые не удовлетворяют минимальным требованиям интеллектуальной системы учета, начиная с 1 января текущего 2022 года, не устанавливаются. Обращаем внимание, что самостоятельная замена/демонтаж расчетных счетчиков Потребителями или другими организациями запрещены.» – пояснили в компании.

Развитие интеллектуальной системы учета электроэнергии и оперативного контроля за потреблением энергоресурсов позволит добросовестным потребителям:

  • получать точную информацию об объемах потребления электроэнергии;
  • оплачивать только свой фактически потребленный объем электрической энергии;
  • при необходимости переходить на многотарифную систему оплаты и управлять использованием ресурсов;
  • не платить за недобросовестных потребителей, которые с помощью незаконных доработок приборов учета занижают свое электропотребление.

Обращаем внимание, что работы по установке счетчиков в 2022 году проводит ООО «ЭлектроЛаб» – подрядная организация, имеющая договорные отношения с АО «ПСК». Представители подрядной организаций имеют при себе удостоверение, которое они обязаны предъявить по требованию. В ходе проведения работ сотрудниками подрядной организации проводится монтаж интеллектуальных приборов учета.
До проведения проверки и ввода в эксплуатации прибора учета для расчетов за используемую электроэнергию потребитель продолжает использовать показания существующего «старого» прибора учета электроэнергии. После оформления акта ввода в эксплуатацию «нового» прибора учета при необходимости потребителю выдадут дисплей или предоставят доступ в Личный кабинет для возможности самостоятельного контроля показаний. В дальнейшем расчет будет осуществляться по вновь смонтированному счетчику.

На свое усмотрение после ввода в эксплуатацию «нового» счетчика потребители могут использовать «старый» счетчик в качестве контрольного прибора учета.

Поверка «нового» прибора учета по истечении межповерочного интервала будет проводится за счет сетевой компании. Межповерочный интервал «новых» счетчиков – 16 лет.

Если у Вас есть вопросы о выполняемых работах, Вы можете задать их по бесплатному телефону единого контактного центра АО «Прионежская сетевая компания» – 8 (800)200-11-48.

Пресс-служба АО «Прионежская сетевая компания».

 

Вернуться к списку новостей