Заявление генерального директора АО «Прионежская сетевая компания» Николая Викторовича Леонова

24 июля 2009

leonow22 июля 2009 г. с 16.00 на основании уведомления АО «Карельская энергосбытовая компания» от 13.07.09 в связи с исключением из договора энергоснабжения по инициативе потребителя (ООО «Муезерские коммунальные системы) в поселке Муезерский персоналом АО «Прионежская сетевая компания» было произведено краткосрочное (не более 1-го часа) отключение от электричества объектов ООО «Муезерские коммунальные системы»: 2 канализационные насосные станции, 2 водонапорные башни, очистные сооружения и водозабор поселка.

По нашим сведениям, ООО «Муезерские коммунальные системы» на сегодняшний день имеют задолженность перед АО «КЭСК» в размере 1 млн. 434 тыс. рублей. И, по нашим сведениям, все объекты, отключенные нами вчера, местная Администрация намерена передать другой муниципальной организации. Мы считаем, что такие действия местных властей имеют целью уйти от оплаты задолженности по электроэнергии. Кроме этого, у АО «Прионежская сетевая компания» вызывает сомнение законность порядка передачи этих объектов другому предприятию. В настоящее время мы направили письмо в Прокуратуру Республики Карелия о законности действий местной Администрации и ООО «Муезерские коммунальные системы» в данной ситуации.

Отключение от энергоснабжения объектов жизнеобеспечения поселка Муезерский должно было быть произведено 17 июля. Но Администрация поселка попросила отсрочку до 22 июля, обещая, что она переоформит договор на энергоснабжение. 22 июля этого не произошло и мы приступили к отключению.

Согласно нормам российского законодательства, мы заранее уведомили об этом органы исполнительной власти Республики Карелия, Прокуратуру, Ростехнадзор, органы МЧС на территории республики.

По закону, возобновление подачи электрической энергии осуществляется только после заключения договора либо продления срока действия договора, на основании которого осуществляется энергоснабжение потребителя.

Но вчера, 22 июля в 18 часов, мы возобновили подачу электроэнергии на все отключенные нами объекты. На эти действия мы пошли, понимая все негативные последствия отключения объектов жизнеобеспечения поселка Муезерский, вплоть до экологической катастрофы.

Однако мы заявляем, что вся ответственность за сложившуюся ситуацию и те последствия, что могли бы быть, полностью ложится на местную власть, ООО «Муезерские коммунальные системы» и нового владельца объектов, которым, по нашим сведениям, является ООО «Жилищно-эксплутационная компания Муезерка». Они своими действиями нарушают законодательство Российской Федерации, нарушают законное право граждан на получение тепло- и водоснабжения. Именно их действия могут повлечь за собой экологические потрясения.

В настоящий момент совместные действия карельских энергетических компаний направлены на ликвидацию задолженности потребителей за электроэнергию. Эта задолженность сейчас достигает астрономической суммы - 1,5 миллиарда рублей. И такой долг ставит под угрозу осуществление надежного энергоснабжения на всей территории Карелии.

Надеемся, что ситуация в Муезерском районе разрешиться в самый кратчайший срок и Администрация совместно с предприятиями ЖКХ предпримет все усилия для организации электроснабжения объектов жизнеобеспечения в законном, цивилизованном порядке.

Вернуться к списку новостей