Затраты на оплату потерь в 2010 г.

01 марта 2011

Объемы покупки АО «ПСК» электроэнергии для компенсации потерь в собственных сетях в натуральном и стоимостном выражении по регулируемым и нерегулируемым ценам за 2010 год составили:

№ п/п Наименование Объем, тыс. кВт.ч. Расходы на покупку потерь, тыс. руб. без НДС
1 Электроэнергия, приобретенная по регулируемому тарифу 52 795 49 364
2 Электроэнергия, приобретенная по нерегулируемым тарифам 114 152 173 475
3 ИТОГО 166 947 222 839

 

В том числе объем фактических потерь, оплаченных покупателями при осуществлении расчетов за электрическую энергии, составил 134 656,45 тыс. кВт.ч.

  Ед.изм. Всего ВН СН1 СН2 HH
Фактические потери электроэнергии в сетях АО "ПСК", оплачиваемые покупателями при осуществлении расчетов за электроэнергию тыс.кВт.ч. 134656,450 635,096 315,799 54340,939 79364,616

Программа оптимизации потерь в 2010 г.

Потери электроэнергии в сетях АО «Прионежская сетевая компания обусловлены двумя составляющими:

  • потери экономические
  • потери технологические

Основные причины возникновения потерь и мероприятия, направленные на их снижение и устранение:

Для технологических потерь

Причины: Методы устранения:
Аварийное состояние сетей Изменение конфигурации схемы с увеличением количества отходящих линий от ТП.
Сложная конфигурация и большая протяженность сетей 0,4 кВ (750-800м) от ТП до конечного потребителя Перевод на трехфазную схему, установка контуров переносного заземления в соответствии с ПУЭ, ПТЭЭП и др.
Несоответствие потребляемой мощности технологическим характеристикам сетевого оборудования Увеличение сечения проводников (не менее 50 мм2) на магистралях и вводах
Несоответствие сечения проводников нагрузкам и необходимой пропусной способности (по потере напряжения)
Контроль и изменение (ПБВ) уровня напряжения на шинах 0,4 кВ посезонно
Установка проводников в соответствии с нагрузкой (выводы с РУ 0,4 кВ на траверсы СТП)
Отключение трансформаторов в 2-х трансформаторных ТП при минимальных нагрузках (лето)
Установка ТП в центре нагрузок с переключением конечных потребителей ВЛ 0,4 кВ с других ТП
Реконструкция сетей 0,4 кВ, перевод на СИП.

 

Для коммерческих потерь

Причины: Методы устранения:
Большая доля бытового потребления электрической энергии по отношению к промышленному потреблению Снятие показаний у населения, организация расчетов на вводах в многоквартирные жилые дома.
Неблагоприятная экономическая обстановка в районах РК, и, как следствие, низкая платежная дисциплина населения Формирование полезного отпуска по населению, расчеты по приборам учета, установленным на вводах в многоквартирные жилые дома.
Несовершенство существующей системы учета электроэнергии Построение автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ), формирование полезного отпуска, в т.ч. по населению
Большая изношенность парка измерительных комплексов Замена измерительных комплексов по предписаниям АО «ПСК», продажа и установка на льготных условиях счетчиков населению

 

Мероприятия, направленные на снижение и устранение потерь в сетях АО «Прионежская сетевая компания»:

  1. Проверка потребителей с целью выдачи предписаний по замене парка измерительных комплексов с истекшими сроками межповерочных интервалов, повышение класса точности приборов учета, снятие контрольных показаний во избежание занижения объемов потребления.
  2. Мероприятия, направленные на снижение технических и коммерческих потерь у населения, проживающего в многоквартирных жилых домах за счет установки общедомовых приборов учета. Установка измерительных комплексов на все дома с количеством квартир более 8 во всех районах республики Карелия, позволит исключить потери более чем у 50 % населения, возникающие из-за неоплаты.
  3. Продажа и установка новых приборов учета типа ЭУ-20 для замены счетчиков, вышедших из эксплуатации у населения (ИЖС) на льготных условиях с целью повышения класса точности и снижения искажения объемов потребления.
  4. Увеличение штата контролерского состава АО «ПСК» с целью повышения точности и достоверность получаемых данных об объемах потребления населением, проживающего в индивидуальных жилых домах.
  5. Проведение мероприятий по внедрению программного обеспечения Oracle CC&B в целях автоматизации деятельности АО «ПСК».
  6. Формирования журналов потерь, для более точного определения очагов хищения электрической энергии и оперативного реагирования инспекторского состава.
  7. Установка интервальных учетов типа ПСЧ (многофункциональные приборы, сочетающие микропроцессорный счетчик электрической энергии и прибор для измерения параметров трехфазной сети) на границах со смежными сетевыми организациями.
  8. Работы по установке оборудования для объединения приборов учета в единую систему и возможности дистанционного снятия показаний в рамках установки АИИСКУЭ на базе решений ООО «Дата Трансфер» в г. Кондопога.

Вернуться к списку новостей