Выстояли, потому что были готовы к удару стихии

26 августа 2010

Газета «Карелия», 26 августа 2010 г.

aiiskue_1 Коммунальная энергетика Карелии еще несколько лет назад не выдержала бы такого удара непогоды, что обрушился на нашу республику совсем недавно.

Оперативно-ремонтный персонал Прионежской сетевой компании в этом году в очень сложной ситуации, что сложилась в республике с 4 по 8 августа, справился с последствиями стихии своими силами и в кратчайшие сроки. Всего специалисты ОАО «ПСК» ликвидировали за эти дни 74 повреждения на энергообъектах в пяти районах Карелии.

Четвертое августа нынешнего года. Лахденпохский район, муниципальные электрические сети которого обслуживаются ОАО «ПСК».
Шквал, пришедший в Карелию из Ленинградской области, наделал немало бед.
На дороги, дома людей, на линии электропередачи валятся сломанные сумасшедшим ветром деревья. За считанные минуты огромные стволы упали на 25 ЛЭП напряжением 0,4 кВ.
Рвутся провода, выходят из строя изоляторы на линиях, трансформаторные подстанции. Прекращается подача электричества жителям, предприятиям, социально-значимым объектам. Без света в городе Лахденпохья остаются жилые дома, магазины, районная больница, поликлиника, здание суда, аптека, школа, Администрация городского поселения.
В Лахденпохском электросетевом участке компании быстро определяется размер повреждений и начинается работа по устранению ЧП на сетях.

- Обстановка была очень тяжелая. На ликвидацию нештатных ситуаций оперативно выехали 19 специалистов, было привлечено 5 единиц специальной техники. Использовался даже личный автотранспорт наших работников. Основные повреждения на линиях были ликвидированы уже в первые сутки после урагана. Полностью энергоснабжение потребителей ремонтники восстановили через два дня, - отмечает начальник Центральной диспетчерской службы ОАО «Прионежская сетевая компания» Сергей Цыхоня.
- Хотел бы отметить то, как слаженно работали ребята не смотря на те трудности, с которыми они столкнулись. Ведь даже по дорогам было тяжело передвигаться: ветер валил деревья на проезжую часть.

Не легче в эти дни была обстановка и в Питкярантском районе. Там в ликвидации ЧП в муниципальных электрических сетях принимали участие 9 электромонтеров и 2 инженера. Также были задействованы спецтехника и личные машины работников компании. Восемь отключений за сутки. Практически все ЧП были ликвидированы за один день.
В Питкяранте электромонтеры буквально спасли жизнь людям: один из оборванных ветром проводов под напряжением упал на крыльцо жилого дома. Опасность ликвидировали быстро: отключили линию и убрали провод.

Сегежский район. Эти же дни. Последствия урагана на энергообъектах устраняют 25 работников Прионежской сетевой компании. Обстановка сложная: в результате непогоды без электричества остаются поселки района - Кяргозеро, Надвоицы, Идель, Волдозеро, Верхний, Каменный Бор, Кочкома - и часть Сегежи. Все повреждения устраняются в течение суток после их возникновения. Сказались слаженная работа и опыт ремонтников.

Из-за сильного ветра пострадали одна ЛЭП в Калевальском районе и одна - в Прионежском. Там неисправности также были ликвидированы менее чем за 24 часа.

В чем же причина того, что в битве со стихией Прионежская сетевая компания одержала победу? В постоянных тренировках, считает главный инженер предприятия Владимир Тарачев.

- На нашем полигоне в Петрозаводске постоянно идет учеба оперативно-ремонтного состава, проводится проверка знаний и профессионального мастерства оперативно-ремонтного персонала. Изучаем работу с новой техникой, - говорит Владимир Тарачев. - Все это дает свои результаты.

В компании отмечают, что большое внимание при проведении учебы и тренировок уделяется технике безопасности. Проводя ремонты в сложных погодных условиях, специалисты компании хорошо знают, как надо работать, чтобы сохранить жизнь и здоровье свое и своих коллег.

Во всех тринадцати электросетевых участках ОАО «Прионежская сетевая компания» имеется аварийный запас материалов и средств, необходимых для устранения нештатных ситуаций в электрических сетях. При ликвидации последствий урагана этот запас был использован. Монтерам не приходилось подолгу ждать, чтобы к месту ЧП подвозили новые опоры, провод, изоляторы. Все было под рукой.

Сейчас аварийный запас в пострадавших районах пополняется. Ведь впереди непредсказуемая карельская осень, а за ней и сложная зима. Погода может опять показать характер.

Остается добавить, что, не смотря на все трудности, что выпали на долю энергетиков из Прионежской сетевой компании в связи с очень непростой погодой, подготовка к осенне-зимнему периоду в электрических сетях в зоне ответственности предприятия идет по плану. Во всех одиннадцати районах Карелии, в Костомукше и в электрических сетях части Петрозаводска проводятся ремонты. Энергобъекты готовятся к работе в холода. Врят ли наступающая зима будет легкой для энергетиков.

Сергей Медведев

 

 

Вернуться к списку новостей