Возможен ли конец света в Карелии?

14 декабря 2012

11 Возможен ли конец света в Карелии?

Согласитесь, что беды и огромные неприятности не приходят ниоткуда и не возникают на пустом месте. У каждой конкретной беды есть свои предпосылки. И если их заранее разглядеть и вовремя предпринять шаги по изменению ситуации – то беды можно избежать.  Может ли наступить конец света в отдельно взятой нашей Карелии? Речь, конечно же, идет о конце света электрического, о возможности срыва надежного энергоснабжения и теплоснабжения  потребителей. «Может наступить, есть предпосылки», - говорят представители крупных энергокомпаний, работающих в регионе.- « И если это произойдет, то  причиной нашего местного конца света будут «Петрозаводские коммунальные системы».  Но обо всем по порядку.

В суд, все в суд!

Ни для кого не секрет, что уже на протяжении нескольких лет представители филиала «Карельский» ОАО «ТГК -1», ОАО «Прионежская сетевая компания» и ОАО «Карельская энергосбытовая компания» регулярно посещают суды, чтобы еще и еще раз подать иски о взыскании с ОАО «Петрозаводские коммунальные системы» и компаний с этим обществом аффилированных, долгов за оказанные услуги.   Суды эти иски удовлетворяют. Проходит какое-то время, и деньги тоненьким ручейком все же текут на счета кредиторов.

Проходит еще какое-то время и ОАО «ПКС» вновь, не желая платить по счетам, накапливает огромные долги. И опять тянутся в суд представители энергокомпаний, и опять несут туда иски.

И опять по капле выжимают из «Петрозаводских коммунальных систем» свои кровные, заработанные средства.

Отдавать деньги добровольно,  согласно заключенным договорам ОАО «ПКС» не желает категорически. Только через суд и все! А прекратить оказывать услуги по поставке Петрозаводским коммунальным системам электроэнергии и тепла партнеры не могут, ведь речь идет о жизнедеятельности целых городов, поселков, деревень, о  жизни и здоровье тысяч людей. Поэтому и приходится снова и снова возвращаться в суд, чтобы хоть таким образом, привлекая закон, принудить ненадежного партнера расплатиться по счетам.

А ведь речь идет о суммах для Карелии совсем не маленьких.

Только ОАО «Карельская энергосбытовая компания» пытается получить от аффилированных с «Петрозаводскими коммунальными системами» компаний долг, превышающий 113 миллионов рублей.

И это, заметим, не самый маленький долг ОАО «ПКС» перед своими партнерами.

А вот теперь о конце света

За услуги по передаче электроэнергии «Петрозаводские коммунальные системы» должны Прионежской сетевой компании на конец ноября нынешнего года  вообще сумму просто астрономическую: 494,7 миллиона! Практически полмиллиарда рублей!

Для сравнения: в 2011 году вся ремонтная программа ОАО «Прионежская сетевая компания» составляла 150 миллионов рублей, в нынешнем году ремонтная программа предприятия оценивается в 117 миллионов.

- Наши электрические сети можно сравнить с кровеносной системой в организме человека, ведь к четырем с половиной тысячам километров обслуживаемых нашей компанией линий электропередачи присоединено более 136 тысяч потребителей – физических лиц и более 4 тысяч юридических лиц. Непосредственно от нас получают электроэнергию жилые дома, социально-значимые объекты Прионежского, Пряжинского, Медвежьегорского, Кондопожского, Олонецкого, Питкярантского, Лахденпохского, Лоухского, Кемского, Муезерского, Калевальского, Сегежского, Сортавальского муниципальных районов Карелии, а также Костомукшского городского округа и, частично, Петрозаводска, - рассказывает генеральный директор Прионежской сетевой компании Игорь Ширшов. – И это огромное хозяйство требует постоянных вложений в ремонт, в модернизацию, в строительство новых объектов. Шесть лет назад, когда мы начали заниматься электрическими сетями в районах Карелии, они были в ужасающем состоянии, их износ был огромен. Сейчас положение постепенно меняется в лучшую сторону, хотя сделано еще далеко не все для того, чтобы привести наши энергообъекты в порядок. На это есть и объективные причины, и субъективные.

И сегодня главная субъективная причина – это огромный и постоянно растущий долг «Петрозаводских коммунальных систем» за переданную им по нашим сетям электроэнергию.

Руководители Прионежской сетевой компании не раз и не два пытались решить миром этот болезненный для энергетиков денежный вопрос и убедить ОАО «ПКС» заплатить долги. Но в ответ – молчание и стойкое нежелание понять, какие проблемы могут возникнуть у жителей Карелии в связи с тем, что «Петрозаводские коммунальные системы» не желают выполнять условия заключенных договоров.

- Мы в этом году сделали очень много, чтобы подготовить наши электрические сети к зиме, - продолжает Игорь Ширшов. – Посмотрите: в ноябре и начале декабря Карелия пережила два сильных удара стихии, шквалистый ветер и сильные снегопады.

В прошлые годы такие погодные условия заставляли нас привлекать значительные силы, чтобы восстановить энергоснабжение потребителей, нарушенное бурями. Отключений было много.

В этом году мы прошли эти испытания довольно спокойно – были немногочисленные повреждения сетей, но они оперативно ликвидировались. В этом году мы сумели полностью сформировать аварийный запас для ликвидации чрезвычайных происшествий в энергохозяйстве, закупить новую технику, оснастить всем необходимым для нормальной работы оперативно-выездные бригады.

Но отключения все же были. И их было бы гораздо меньше, если бы имели средства на дополнительные ремонты.

Кроме этого, нам постоянно приходят жалобы от жителей поселков и деревень в северных районах Карелии, из районов Приладожья на низкое качество подаваемой электроэнергии. Мы знаем о проблемах людей и стараемся сделать все возможное, чтобы решить их. А решить их можно только тогда, когда у компании будут деньги на закупку материалов, на новую технику, на заработную плату нашим специалистам и на их обучение. А денег этих нет. Их нам не хотят отдавать «Петрозаводские коммунальные системы».  Поверьте, без малого пятьсот миллионов – для нас очень большая сумма.  Я не понимаю, как руководство «Петрозаводских коммунальных систем» не может уяснить простой вещи – у нас в стране люди ПО ЗАКОНУ имеют право на качественное энергообеспечение. А ОАО «ПКС» своими действиями лишает их этого права.

Для того, чтобы как-то выйти из финансового тупика, созданного «Петрозаводскими коммунальными системами», в Прионежской сетевой компании вынуждены постоянно брать кредиты и на эти кредитные деньги делать ремонты электросетей, строить новые линии и подстанции – выполнять свои прямые обязанности по отношению к потребителям. Но банковские кредиты – это проценты за пользование этими средствами. Это дополнительная финансовая нагрузка, увеличение расходов. Экономисты компании говорят, что из-за этого огромного долга кредитная нагрузка предприятия за 2010 – 2011 годы возросла почти в четыре раза и сейчас составляет ни много, ни мало 783 миллиона рублей! Это вдобавок к той половине миллиарда рублей, что должны «Петрозаводские коммунальные системы».

На вопрос к чему такая ситуация с неплатежами может привести, Игорь Ширшов отвечает просто:

- Если долг «Петрозаводских коммунальных систем» перед нами будет увеличиваться – мы сначала не будем иметь возможности строить новые энергообъекты, мы уже почти этой возможности лишились.  Затем не сможем делать плановые ремонты наших электрических сетей. Потом не сможем устранять и повреждения в сетях, вызванные непогодой. То есть коммунальная энергетика просто будет разрушена, парализована. Ведь это сейчас долг составляет 494 с лишним миллиона. А ведь он, повторяю, ежемесячно увеличивается.

- То есть можно, в этом случае, говорить о «конце света» в Карелии? - В каком-то смысле, да…

«Конкретное управленческое решение – «не платить!»

«Петрозаводские коммунальные системы» не хотят платить не только за поставленную им электроэнергию. Они с завидной регулярностью не платят и за поставленное им от Петрозаводской ТЭЦ тепло.

Заместитель генерального директора ТГК -1 – директор филиала «Карельский» Валерий Белов рассказывает:

— Начиная с 2009 года, задолженность «Петрозаводских коммунальных систем» перед ТГК-1 за поставленное тепло сохраняется на достаточно высоком уровне: 300-400 миллионов рублей. Сейчас она составляет 355,4 миллионов рублей. Сумма действительно впечатляющая.

Для сравнения, только в рамках проекта на перевооружение Петрозаводской ТЭЦ и реконструкцию магистральных тепловых сетей затрачено более 300 миллионов рублей.

ТГК-1 в последние годы провела масштабные работы по модернизации и резервированию основного оборудования Петрозаводской ТЭЦ. Все наши усилия направлены на то, чтобы жизнь в городе стала комфортнее, появились возможности для развития жилищного, промышленного и социально-культурного строительства. Это требует поддержания соответствующего уровня надежности и качества энергоснабжения жителей и предприятий Петрозаводска.

ТГК-1 обеспечивает теплом и горячей водой практически всю столицу Карелии. С 2010 года в Петрозаводске компанией внедряется масштабная программа комплексного развития теплосетевой инфраструктуры, и уже есть результаты.

- Однако завершить все запланированные проекты нам мешают неплательщики, в том числе и в лице ОАО «ПКС», - продолжает Валерий Белов.  - Мы работаем с должниками: на протяжении трех лет осуществляем проект  «Рейтинг потребителей тепловой энергии», организуем круглые столы, приглашаем экспертов. Наша практика показывает, что неплатежи – это не всегда отсутствие возможности платить, а конкретное управленческое решение - «не платить». Производители тепла, управляющие компании, арендаторы тепловых сетей — мы вместе несем ответственность за бесперебойную подачу тепловой энергии, а также стабильное прохождение  отопительного сезона. И только четкое понимание этого факта должно обеспечивать конструктивный диалог. А если этого конструктивно диалога не получится, добавим, то «Петрозаводские коммунальные системы» могут устроить не только «конец света» населению, но и «конец тепла»…

И в заключение…

В октябре нынешнего года главный управляющий директор ОАО «Петрозаводские коммунальные системы» Александр Сафронов проводил пресс-конференцию, на которой рассказывал журналистам, что в 2013 – 2015 годах возглавляемая им компания намерена произвести масштабную реконструкцию теплоснабжения в Кемском и Лоухском районах. Стоимость этой реконструкции – 160 миллионов рублей. Причем деньги ПКС в этот проект будет вкладывать свои, а потом карельское правительство возместит компании затраты из республиканского бюджета.

Возникает вопрос: откуда деньги у «Петрозаводских коммунальных систем» на такие проекты, если компания не может погасить свои долги? И не окажется ли в неудобной ситуации здесь исполнительная власть Карелии, если, не дай Бог, «Петрозаводские коммунальные системы» объявят себя банкротом?

А с такими долгами все возможно…

Сергей Медведев

Вернуться к списку новостей