В КАРЕЛИИ РАЗВИВАЮТ «СИСТЕМУ – 112»

29 марта 2019

В ближайшее время к ней подключатся новые операторы сотовой связи.

«Система-112» предназначена для обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» на территории Российской Федерации. Она создана для оказания экстренной помощи населению при угрозах для жизни и здоровья, для уменьшения материального ущерба при несчастных случаях, авариях, пожарах, нарушениях общественного порядка и при других происшествиях и чрезвычайных ситуациях, а также для информационного обеспечения единых дежурно-диспетчерских служб (ЕДДС) муниципальных образований.

Заниматься решением этих задач в Карелии поручено Государственному комитету республики по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения. Создание и модернизация «Системы-112» включены в Программу Государственного комитета РК по развитию информационно-коммуникационных технологий «Информационное общество в Республике Карелия».

Технический проект системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб через единый номер «112» на базе ЕДДС муниципальных образований Республики Карелия разработан Карельским филиалом ПАО «Ростелеком», рассмотрен и согласован МЧС России.

Разработана и действует структура центра обработки вызовов и его место размещения: г. Петрозаводск, наб. Гюллинга, д.11.

Маршрутизация звонков в Карелии по номеру «112» от операторов сотовой связи организована с использованием интерактивной информационно – справочной системы (IVR) с дополнительным набором цифр 1, 2, 3, 4. Работает на русском и английском языках.

Если абонент не может принять решение о выборе необходимой ему экстренной дежурно - диспетчерской службы, то вызов переадресовывается на единую дежурно - диспетчерскую службу соответствующего муниципального образования по территориальному признаку. Также возможен вызов конкретной службы экстренного реагирования набором номеров «101», «102», «103» и «104». Проведена интеграция с медицинскими системами вызовов «03».

«Система-112» работает в режиме опытной эксплуатации с 2017 года. Прием звонков от абонентов ПАО «Ростелеком», ПАО «Мегафон» и ПАО «Вымпелком».

В 2018 году автоматизированными рабочими местами «Системы-112» были оснащены все ЕДДС Республики Карелия, сейчас проводятся их тестовые испытания.

Во 2 квартале 2019 года в Систему будет установлена картография и подключены операторы сотовой связи: ПАО «Теле2» и ПАО «МТС».

Также планируется оснастить автоматизированными рабочими местами диспетчеров пожарных отрядов Республиканской противопожарной службы.

Пресс-служба Государственного комитета
Республики Карелия по обеспечению
жизнедеятельности и безопасности населения

Вернуться к списку новостей