Старинные поселки в самом северном районе Карелии: идут ремонты ЛЭП

20 августа 2015

АО «Прионежская сетевая компания» заканчивает ремонты линий электропередачи в поселках Лоухского района республики.

 Поселок Кестеньга, расположенный на северном берегу живописного озера Топозеро известен историкам с пятнадцатого века. В 1628 году поселение упоминается в указе царя Михаила Фёдоровича как центр общины на Топозере, а в 1745 году Кестеньга уже была изображена на карте Российской Лапландии. Сейчас этот населенный пункт – Административный центр Кестеньгского сельского поселения Лоухского района Карелии. Проживает в нем более 1110 человек.

В 2015 г. специалисты Прионежской сетевой компании отремонтируют в Кестеньге часть ЛЭП напряжением 10 кВ. они заменят на линии 12 опор и смонтируют 1 км нового самонесущего изолированного провода. 

В состав Кестеньгского сельского поселения входит поселок Сосновый, в котором в настоящее время проживает чуть менее 500 человек. В Сосновом АО «Прионежская сетевая компания» также ведет ремонт одной из поселковых воздушных линий электропередачи напряжением 0,4 кВ. В Сосновом энергетики заменят на ЛЭП 20 опор и смонтируют 1,5 км нового провода.

Еще в одном поселке Лоухского района – Плотина – АО «ПСК» произведет на местной ЛЭП 0,4 кВ замену 17 старых опор но новые.

Эти ремонты позволят значительно повысить качество подаваемого потребителям в северных поселках напряжения.

Напомним, что в эксплуатации АО «Прионежская сетевая компания» находятся электросети напряжением 0,4-10 кВ на территории населенных пунктов Прионежского, Пряжинского, Медвежьегорского, Кондопожского, Олонецкого, Питкярантского, Лахденпохского, Лоухского, Кемского, Муезерского, Калевальского, Сегежского, Сортавальского районов Республики Карелия, а также Костомукшского городского округа и частично г. Петрозаводска включая микрорайоны Соломенное и Птицефабрика, по которым осуществляется электроснабжение жилых и общественных зданий, объектов жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и коммерческих предприятий.

Пресс-служба АО «Прионежская сетевая компания»

Вернуться к списку новостей