Современные провода и новые опоры для электрических сетей Сегежского района

13 сентября 2011

11 Современные провода и новые опоры для электрических сетей Сегежского района

Для того чтобы линии электропередачи выдерживали любые погодные катаклизмы: сильный ветер, налипание снега, падение деревьев на ЛЭП и обледенение энергетики сегодня применяют провода, изготовленные с использованием новейших технологий. Специалисты называют их «самонесущие изолированные провода» или просто СИП. ОАО «Прионежская сетевая компания» постепенно меняет на своих линиях старые провода на СИП. Этот процесс происходит на всей территории, где электрические сети обслуживает ОАО «ПСК», в том числе и в Сегежском муниципальном районе.

Начальник Сегежского электросетевого участка Николай Иванович Казаев в отрасли энергетики работает уже много лет. Энергообъекты, что находятся в его ведении, знает как свои пять пальцев. Он отлично понимает как важно сейчас вести постоянную работу по модернизации электросетей.

- Прионежская сетевая компания приняла энергохозяйство Сегежского района в сентябре 2008 года, - рассказывает он. – Поскольку износ сетей был очень большой - на некоторых ЛЭП он достигал 90 процентов – необходимо было срочно заняться ремонтами самых ветхих линий и самых старых трансформаторных подстанций. Сейчас, можно сказать, у нас следующий этап – мы не просто поддерживаем наши объекты в рабочем состоянии, но стараемся их улучшить, модернизировать. Делаем это и своими силами, и силами подрядчиков.

В этом году в Сегеже ОАО «Прионежская сетевая компания» уже произвела замену старого провода на СИП на линиях электропередачи, питающих улицы Карельская, Гагарина и Гористая. Всего энергетики заменили почти два с половиной километра провода. Но работы продолжаются. В 3-м квартале 2011 года будет заменено еще 2,4 километра провода на городских ЛЭП.

Но надежность работы линий электропередачи характеризуется еще и тем, какие опоры на ней стоят. Сейчас на линии в Сегежском районе ставят опоры не простые. Новые опоры пропитаны специальным раствором, который не дает развиться гниению дерева, значительно увеличивает срок их эксплуатации и обеспечивают безопасность персонала при производстве верхолазных работ. В 2011 году на территории самой Сегежи и Сегежского района уже произведена замена 88 низковольтных и высоковольтных старых опор на опоры с такой «волшебной» пропиткой. А до конца года будет заменено еще по меньшей мере 55 опор.

Особенностью энергоснабжения Сегежи, как и расположенного недалеко от города поселка Надвоицы, является то, что в этих населенных пунктах преобладают не воздушные линии электропередачи, а кабельные, проложенные под землей. Эти кабельные линии находятся в эксплуатации уже несколько десятков лет. Были случаи, когда они, по причине большого износа, выходили из строя, приходилось вести довольно сложные ремонты. В Прионежской сетевой компании было принято решение не ремонтировать старые кабели, а проложить новые.

- Уже в этом году мы проложили новые электрические кабели в центре Сегежи: на улицах Советская, Ленина, Маяковская. Одновременно идет монтаж и новых кабельных шкафов на вводах линий в жилые дома, - говорит Николай Иванович. – Сейчас ведем подготовительные работы по замене еще двух кабельных линий: на улицах Калинина и Мира.

В инвестиционной программе ОАО «Прионежская сетевая компания» на 2011 год предусмотрены средства на прокладку двух новых высоковольтных кабельных линии, по которым будет поставляться электроэнергия для всей Сегежи. Необходимость их монтажа обусловлена тем, что старые кабельные линии, питающие город, были введены в эксплуатацию еще в 1975 году и уже полностью выработали свой ресурс. Старые кабели, к тому же, частично проложены по болоту, что значительно затрудняет их ремонт и обслуживание. Работы по прокладке новых кабелей запланированы на 3-4 кварталы 2011 года. Когда они будут введены в работу, надежность энергоснабжения Сегежи значительно повысится. Сейчас специалисты Прионежской сетевой компании ведут активную работу по согласованию работ по монтажу новых кабельных линий с местной администрацией, железной дорогой и другими контролирующими организациями.

Все работы по увеличению надежности энергоснабжения потребителей Сегежи и Сегежского района, намеченные на этот год будут выполнены в установленные сроки, уверены в Прионежской сетевой компании. Их выполнение, прежде всего, означает, что в период зимних холодов, метелей, в условиях непогоды в домах людей, на предприятиях, в школах и детских садах, в больницах не будет перебоев с электроэнергией. Но в ОАО «ПСК» думают не только о предстоящей зиме, а на годы вперед. Уже сейчас готов план ремонтов и модернизации электрических сетей Сегежского района на 2012 год и есть понимание, какую работу надо проделать в 2013, 2014, 2015 годах для того, чтобы энергообъекты, обслуживаемые компанией, соответствовали всем современным требованиям.

Сергей Медведев.

Пресс-служба ОАО «Прионежская сетевая компания»

Вернуться к списку новостей