Сортавальская энергия

01 сентября 2011

11 Сортавальская энергия

В Сортавальском муниципальном районе продолжаются работы по модернизации энергообъектов.

1 сентября 2011 года исполнилось ровно год с тех пор, как ОАО «Прионежская сетевая компания» начала обслуживать электросети Сортавальского муниципального района. О том, какие работы ведутся на Сортавальских энергообъектах сейчас, и каковы планы энергетиков по обновлению энергохозяйства района на ближайшие годы рассказывает начальник Сортавальского электросетевого участка ОАО «ПСК» Александр Ложкин.

- Основная задача на сегодня: подготовить наши линии электропередачи – воздушные и кабельные – и трансформаторные подстанции в работе в зимних условиях, - считает Александр. – В прошлом году, накануне зимы, когда мы приняли электрические сети Сортавальского района на обслуживание, то, в первую очередь, наладили работу диспетчерской службы. Это важно, так как теперь люди знают, куда обращаться за помощью, если возникли какие-то неполадки с подачей электроэнергии. И тогда же мы тщательно обследовали сети, определили «слабые места» и сейчас ведем серьезные работы по обновлению самых проблемных энергообъектов. За нынешний ремонтный сезон сделано уже немало.

Энергетики из Прионежской сетевой компании подчеркивают, что одна из главных проблем Сортавальского района в целом и районного центра – это дефицит электрических мощностей. Для того, чтобы решить этот вопрос, в рамках ремонтной программы ОАО «ПСК» в 2011 году уже произведены работы по замене старого трансформатора на новый, более мощный, на трансформаторной подстанции, питающей электроэнергией улицы Кривоносова, Лунинскую, Лунинский переулок и часть Выборгского шоссе в Сортавале. Также персонал компании установил новый, более мощный трансформатор в городе на подстанции на улице Бондарева. В поселке Вяртсиля, на трансформаторной подстанции, подающей электричество в дома жителей и на водонасосную станцию персонал ОАО «ПСК» заменил два старых трансформатора на новые.

До конца этого года планируется замена трансформаторов на сортавальских подстанциях, обеспечивающих электроэнергией дома по улицам Комсомольская и Промышленная. По словам Александра Ложкина, эти работы позволят значительно увеличить надежность энергоснабжения жилого фонда, социально-значимых объектов и предприятий Сортавальского района.

Кроме модернизации трансформаторных подстанций, специалисты Сортавальского электросетевого участка сейчас заняты ремонтами линий электропередачи. Уже произведена реконструкция участков ЛЭП напряжением 0,4 кВ на улицах Щорса, Кайманова, Кривоносова, Лунинская, Выборгское шоссе и Ладожская в Сортавале. Там энергетики заменили старые опоры на новые, и оснастили линии новым самонесущим изолированным проводом. Такие же работы будут произведены на линии электропередачи в поселке Кирьявалахти.

- До конца года мы планируем произвести реконструкцию магистральных участков ЛЭП 0,4 кВ на улице Маяковского в Сортавале и в поселке Вяртсиля, - рассказывает начальник Сортавальского ЭСУ Прионежской сетевой компании. – Также в этом году мы начали крупномасштабные работы по реконструкции двух линий электропередачи напряжением 10 кВ в Вяртсиля. Сейчас мы заключили договоры с подрядчиками на расчистку трасс наших ЛЭП в черте города Сортавала, в поселках Рускеала и Вяртсиля. Работы по расчистке трасс также помогут значительно увеличить надежность энергоснабжения потребителей.

ОАО «Прионежская сетевая компания» в 2011 году провела изыскательские и проектные работы по реконструкции электросетей 0,4 кВ в поселке Нуккуталахти, такие же работы произведены в другом населенном пункте Сортавальского муниципального района – поселке Хюмпеля. В Хюмпеля уже идет реконструкция и новое строительство ЛЭП. Закончены все предварительные работы по реконструкции линии 0,4 кВ в районе улицы Фабричная в Сортавале. Подготовка проектной документации дает возможность планировать деятельность энергетиков по повышению надежности энергоснабжения на ближайшую перспективу.

- Проблем в сортавальских электрических сетях еще хватает, - не скрывает Александр Ложкин. – Но мы их решаем, постепенно, шаг за шагом. Главное - мы знаем, чем нам необходимо заниматься в этом году, что будем делать в следующем, какие планы на 2013 – 2015 годы. Это очень важно, поскольку сегодня идет процесс активного присоединения к нашим энергообъектам в Сортавале, в поселках Хелюля и Вяртсиля. В этом году мы уже заключили 120 договоров на технологическое присоединение с физическими лицами, и 22 договора – с юридическими. Часть этих договоров уже исполнено. А ведь будут и новые потребители, желающие получать электричество по нашим сетям.

Сортавальский электросетевой участок Прионежской сетевой компании обслуживает 150 трансформаторных подстанций, более 173 километров кабельных линий 6-10 кВ и 0,4 кВ, 302 километра воздушных линий электропередачи напряжением 0,4 кВ, почти 202 километра ЛЭП 6-10 кВ и 7 километров линий электропередачи 35 кВ.

За этими цифрами стоят люди. И те, кто получает электроэнергию и те, кто обслуживает сортавальский энергокомплекс. Те, кто обслуживает энергообъекты – персонал Прионежской сетевой компании – отлично понимают какая ответственность лежит на них. Именно поэтому они так тщательно готовят сети и подстанции к зиме. Более важной задачи сейчас для энергетиков нет.

Сергей Медведев

Пресс-служба ОАО «Прионежская сетевая компания»

Вернуться к списку новостей