Сообщает сайт «Карелинформ»

06 августа 2014

IMG_2181Сообщает сайт «Карелинформ»: За нарушение противопожарного режима в лесах Карелии будут штрафовать на полмиллиона. Также предусмотрена уголовная ответственность.

По состоянию на 5 августа 2014 года в Республике Карелия уже произошло 304 лесных пожара на площади 1536,6 га. По прогнозам метеорологических служб жаркая засушливая погода продлится до середины августа.

Распоряжением Главы Республики Карелия с 18 июля 2014 года на территории Карелии введен особый противопожарный режим.

В связи с этим ограничено пребывание граждан в лесах при наступлении IV-V класса пожарной опасности; на дорогах, ведущих в лесные массивы, создается система постов для ограничения въезда граждан в лес.

Установленные классы пожарной опасности на 5 августа: 
  • 4-й класс пожарной опасности Костомукшский ГО, Сортавальский, Суоярвский, Муезерский, Лахденпохский, Олонецкий, Питкярантский, Пудожский, Сегежский районы;
  • 3-й класс пожарной опасности Петрозаводский ГО, Беломорский, Пряжинский, Прионежский, Калевальский, Лоухский, Медвежьегорский, Кемский, Кондопожский районы.

Прокуратура разъясняет, что в соответствии со ст.8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Также законодателем предусмотрена уголовная ответственность. Статья 261 Уголовного кодекса Российской Федерации за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности предусматривает ответственность в виде штрафа в размере от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Те же действия, причинившие крупный ущерб (когда стоимость уничтоженных или поврежденных лесных насаждений и иных насаждений, превышает 50 тысяч рублей), влекут наложение штрафа в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до четырех лет, либо лишение свободы на тот же срок, сообщает Прокуратура Карелии.

Вернуться к списку новостей