Сложная ситуация

10 августа 2009

1231435Руководство ОАО «Прионежская сетевая компания» направило обращения Прокурору Республики Карелия Олегу Дупаку и Председателю Государственного комитета по энергетике и регулированию тарифов республики Олегу Тельнову. Генеральный директор ОАО «ПСК» Николай Леонов обращает внимание органов прокуратуры на неблагоприятную ситуацию, которая сложилась с энергоснабжением объектов жизнеобеспечения в Муезерском районе.

16 июля 2009 г. Карельская энергсбытовая компания выдала ОАО «ПСК» уведомление о прекращении действия договора поставки электроэнергии на две канализационно-насосные станции, на очистные сооружения, водозабор и две водонапорные башни в поселке Муезерский по инициативе ООО «Муезерские коммунальные системы». В соответствии с законодательством, Прионежская сетевая компания направила уведомление о введении с 17 июля полного ограничения энергоснабжения этих объектов в Правительство РК, Администрацию и Прокуратуру Муезерского района, органы МЧС и в карельский Госкомитет по реформированию ЖКХ. В результате переговоров, проведённых с администрацией Муезерского района ОАО «ПСК» было принято решение отложить сроки введения полного ограничения режима энергоснабжения указанных объектов до 22 июля. Власти района обещали, что до этой даты новым владельцем указанных объектов ООО «ЖЭК Муезерки» будут представлены в ОАО «КЭСК» необходимые документы и заключён договор энергоснабжения, который будет являться условием оказания услуг по передаче электрической энергии на данные объекты. Однако этого сделано не было.

22 июля ОАО «Прионежская сетевая компания» был введено полное ограничение энергоснабжения социально-значимых объектов в соответствии с законодательством. Учитывая важность для обеспечения жизнедеятельности населения бесперебойной работы системы водоснабжения и водоотведения, а также принимая во внимание гарантийное письмо ООО «ЖЭК Муезерки» в адрес ОАО «ПСК» с просьбой не прекращать электроснабжение указанных объектов и гарантиями заключения договора энергоснабжения с ОАО «КЭСК», Прионежской сетевой компанией было принято решение продолжить подачу электроэнергии в целях обеспечения жизнедеятельности населения, а также предотвращения экологически неблагоприятных последствий (полное ограничение режима энергоснабжения в отношении указанных объектов длилось не более часа). В обращении к Прокурору Карелии Генеральный директор Прионежкой сетевой компании подчеркивает: «Считаем, что сложившаяся ситуация с энергоснабжением указанных жизненно важных объектов полностью спровоцирована действиями водоснабжающей организации ООО «Муезерские коммунальные системы», которая в одностороннем порядке расторгла договор энергоснабжения, в результате чего инициировала прекращение подачи электроэнергии и, соответственно, прекращение водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод посёлка Муезерский. Просим провести проверку законности действий организации ЖКХ по расторжению договора энергоснабжения, а также действий администрации муниципального образования по передаче социально значимого имущества от одной обслуживающей организации в другую».

Руководитель ОАО «ПСК» Николай Леонов также направил письмо Председателю Государственного комитета по энергетике и регулированию тарифов Карелии Олегу Тельнову. В нем он выражает обеспокоенность тем, что в настоящее время в отношении значительного числа объектов ЖКХ на территории республики не заключены договоры электроснабжения, а также имеется значительный размер задолженности предприятий, во владении которых находятся эти объекты. Николай Леонов предложил собрать совещание с целью обсуждения и выработки упрощённого порядка заключения либо переоформления договоров электроснабжения при смене собственника (владельца) объектов ЖКХ. «По причине того, что сложившаяся ситуация угрожает отключением объектов жизнеобеспечения граждан от электроснабжения, считаем необходимым участие в данном совещании помимо представителей ГК РК по энергетике и регулированию тарифов и ОАО «Карельская энергосбытовая компания» также представителей Ростехнадзора, Прокуратуры Республики Карелия и ГК РК по реформированию жилищно-коммунального хозяйства», - отметил Николай Леонов.

Пресс-служба ОАО «Прионежская сетевая компания»

Вернуться к списку новостей