СТО ДВА ГОДА В ЭНЕРГЕТИКЕ

21 декабря 2017

Константин Иванович Мейер (слева) и Николай Георгиевич МитрофановКонстантин Иванович Мейер (слева) и Николай Георгиевич Митрофанов.

Именно таков общий стаж работы в Медвежьегорских электрических сетях Константина Ивановича Мейера и Николая Георгиевича Митрофанова. Они пришли сюда в 50-х годах прошлого века и покинули свои рабочие места в начале века 21-го. Накануне Дня энергетика сам бог велел вспомнить, как тогда им работалось.

 В нынешнем году исполнилось 70 лет со дня основания Медвежьегорских электрических сетей. Это сейчас они входят в состав АО «Прионежская сетевая компания», являются одним из самых больших и лучших ее подразделений. 

Но их история начинается от Приказа министра Коммунального хозяйства Карело-Финской ССР от 18 августа 1947 года. 

Штат в первые дни существования городских электросетей составлял всего два человека – директор и старший бухгалтер. Чуть позже набрали еще семерых, тех, кто и занимался непосредственно обслуживанием линий электропередачи и подстанций. 

Протяженность электросетей напряжением 0,4 и 10 кВ тогда была всего двадцать шесть с половиной километров и две трансформаторные подстанции. 

Для сравнения: сегодня Медвежьегорский электросетевой участок АО «ПСК» обслуживает тридцать четыре километра линий электропередачи напряжением 35 кВ, триста девяносто шесть километров ЛЭП напряжением 6-10 кВ и двести семьдесят два километра линий напряжением 0,4 кВ. И сто сорок семь трансформаторных подстанций, девять больших подстанций. 

Как хозяйство увеличилось! 

«ТОГДА У НАС БЫЛА СВОЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ…»

Константин Иванович Мейер пришел на работу в городскую электросеть с 1952 году, Николай Георгиевич Митрофанов – в 1956-м. И удивительные вещи они рассказали мне. 

Я сам родился и некоторое время жил в Медвежьегорске, но никогда не знал, что город этот до 1965 года не был присоединен к единой энергосистеме страны.

Когда мои собеседники пришли в районную энергетику, Медвежьегорск получал электричество из близлежащего поселка Пиндуши! Ветераны рассказывают, что там стояла паровая турбина и была протянута от нее ЛЭП в город. «Да, город рос», - вспоминает Константин Иванович. – «Город рос, а электричества не хватало. Приходилось его по часам давать. Иногда и аварийно, так сказать, отключать, когда нагрузки росли».

Выручили Медвежьегорск тогда судовые дизельгенераторы, они давали электроэнергию городу почти десять лет. Николай Георгиевич Митрофанов как раз и пришел работать в электросеть дизелистом. Он смеется: «Пошел как-то в магазин, а там на стене объявление, требуются, мол, дизелисты. И чего не пойти, пришел, взяли на работу. Как раз первый дизель и монтировал». 

Медвежьегорск 50-е годы 

Первый был наш, советский судовой. Потом второй привезли – чехословацкую «Шкоду» - тоже судовой. А потом уже и танковый появился, на подхвате был. «Хорошие дизеля были», - вспоминает Николай Георгиевич, но шуму от них!»

Присоединили Медвежьегорск к единой энергосистеме лишь в июне 1965 года. Построили линию электропередачи напряжением 220 кВ от магистральной ЛЭП и мощную подстанцию. В это время, как раз, в Медвежьегорских электросетях появилась и небольшая диспетчерская служба. До этого вызовы на аварии дежурные монтеры принимали. 

А через некоторое время дизеля за ненадобностью демонтировали.

«ГДЕ ПРОФЕССИИ ЭНЕРГЕТИКА УЧИЛИСЬ? ДА ЖИЗНЬ УЧИЛА!»

Константин Иванович пришел в Медвежьегорские электросети учеником монтера, потом мастером работал, потом старшим мастером. А на пенсию уходил инженером ПТО. Спрашиваю его, где профессии учился, что заканчивал. «А ничего не заканчивал», - отвечает улыбаясь. – «Все мое образование – вечерняя школа. А остальное опыт. Жизнь учила нас, жизнь». Вспоминает, что электромонтеры практически все с таким «образованием» были: с профессиональным опытом.

И у Николая Георгиевича тоже вечерняя школа сначала была закончена, а позже – уже в семидесятых – заочно закончил техникум в Петрозаводске. После того, как дизеля уже городу не нужны стали пошел Митрофанов в электромонтеры. И больше тридцати лет так в этой должности и проработал.

ЗАЧЕМ ЭЛЕКТРОМОНТЕРУ УХВАТ?

Николай Георгиевич рассказывает, что монтеры на объезд линий в Медвежьегорске ездили на велосипедах. А к каждому велосипеду, кроме сумки с инструментами, были привязаны… багор и ухват. Да-да, тот самый, которым чугунки из печки доставали. «Зачем?!» - удивляюсь я. «А как же без них?» - удивляется в ответ Митрофанов. – «У нас же тогда ни подъемников, ни тракторов не было. Ухватами столб подопрем, багром зацепим, и поднимаем его, ставим на место. И выправляли покосившиеся столбы так же. Только в 1968-м у нас первый трактор «Беларусь» появился, с помощью его уже опоры ставили».

Кстати, монтеры Медвежьегорской электросети и бревна для опор на ЛЭП сами заготавливали. «Дадут нам лесную делянку у города», - говорит Константин Иванович. – «Садимся на «полуторку» с инструментом и едем туда. Пилим деревья, шкурим их, а подсохнут – и на линию электропередачи ставить. Так и жили».

«ТУЛА», «МУРАВЕЙ» И ДРУГАЯ ТЕХНИКА

«Да», - повторяет за другом Константин Иванович. – «Монтеры-то у нас точно на велосипедах ездили. Еще в электросетях в пятидесятые годы мотороллер «Тула» был. Потом еще один мотороллер купили, «Муравей» назывался. А на срочные вызовы дежурные электромонтеры у нас много лет на мопедах ездили. И ничего, все успевали делать, люди не жаловались! Из автомобилей была у нас та самая «полуторка», на которой опоры возили. Потом армейский «ЗИС – 5» нам перепал». 

Николай Георгиевич согласно кивает: «Я на этом «ЗИСе» ездил иногда, у меня права были. Потом нам «ГАЗ – 51» дали еще, это уже в шестьдесят девятом было… А машины – «вышки» к нам только в семидесятых пришли, это когда в Медвежьегорске уличное освещение появилось на бетонных опорах. Конечно, что было тогда и что сейчас – не сравнить. Но ведь работали!»

«А ЧЕГО ЖАЛЕТЬ? ЖИЗНЬ ХОРОШАЯ БЫЛА…»

«А коллектив какой у вас был», - спрашиваю. – «Дружный?» Друзья улыбаются. «Еще какой дружный! Веселый! В электросетях же только медвежьегорские работали почти, все друг друга знали. Текучки не было, хотя зарплаты невеликие платили», - вспоминает Николай Георгиевич. – «Праздники все вместе отмечали. Грибы, ягоды, рыбалка – тоже вместе. Жалеем ли что в электросети на работу попали? Нет, конечно. А чего жалеть? Жизнь хорошая была…»

Александр Ершов

Вернуться к списку новостей