Приоритеты: ремонт сетей и учет электроэнергии

30 июля 2010
Энергобъекты в Питкярантском районе специалисты Прионежской сетевой компании взяли на обслуживание в январе 2008 года. Тогда нарекания жителей на работу муниципального энергохозяйства сыпались в органы местной власти постоянно. И не удивительно - процент износа сетей был недопустимо высок: более 80 процентов. Сейчас положение постепенно меняется, жалоб стало меньше.

Только в 2010 году на ЛЭП в районе ОАО «ПСК» планирует заменить 242 опоры, более 7 километров провода, заменить трансформаторы в трех трансформаторных подстанциях.

«Производственные планы по Питкярантскому району выполняются нами в полном объеме», - отмечает генеральный директор Прионежской сетевой компании Николай Леонов. -«Работа идет. Мы стараемся сначала делать ремонты там, где на качество энергоснабжения потребители жалуются чаще всего. У компании есть долгосрочные планы развития обслуживаемых сетей и энергобъекты в Питкярантском районе в этих планах конечно же присутствуют. Надеемся, что они воплотятся в жизнь и нашими усилиями надежность энергоснабжения в этом муниципальном образовании будет достаточно высокой».

Надо отметить, что объем переданной по обслуживаемым ОАО «ПСК» питкярантским электрическим сетям электроэнергии не снижается, не смотря на все разговоры о кризисе.
Если в 2009 году было передано 48 миллионов 598,7 тысяч кВт/ч, то уже за 6 месяцев этого года по муниципальным электрическим сетям было передано 24 миллиона 825,7 тысяч кВт/ч. 

К сожалению, отмечают в компании, не снижается в Питкярантском районе и процент потерь от всего количества переданной по сетям электроэнергии. В прошлом году потери составили 33,9 % , а за 6 месяцев нынешнего года они составляют уже 34,3 %. Почему так происходит?
«Такие большие потери в наших электросетях создают нам, в основном, недобросовестные потребители», - говорит заместитель генерального директора ОАО «ПСК» по транспорту электроэнергии Александр Неелов. - «За последние полгода безучетное потребление электроэнергии - это когда потребление электрической энергии идет помимо приборов учёта, в том числе в случае их пропажи или повреждения - в Питкярантском районе составило 117 тысяч кВт/ч. В том население 63,4  тысяч кВт/ч, юридические лица - 53,6 тысяч кВт/ч.

Высока степень и бездоговорного потребления (когда потребители не заключили договор со сбытовой компанией на поставку электроэнергии)  в этом районе. Всего за 6 месяцев 2010 года оно составило 29,8 тысяч кВт/ч.  Большую часть - 24,6 тысяч кВт/ч. - так потратило население района. Остальное - юридические лица.
Была еще одна проблема, которая давала нам большой процент потерь в наших сетях в районе: отсутствие общедомовых приборов учета в многоквартирных домах. И сейчас эту проблему мы решаем. В 2009 году наши специалисты установили 84 общедомовых приборов учета, в этом году - 221. И на сегодняшний день все многоквартирные дома в Питкярантском районе оборудованы этими приборами».

В Прионежкой сетевой компании с нарушениями закона, связанными с потерями, активно борются. Ведь каждый процент потерь в сетях ОАО «ПСК» - это недополученные средства, которые должны быть направлены на реконструкцию тех же муниципальных электрических сетей в Питкярантском районе. Недавно Александр Неелов встречался с представителями Администрации Питкярантского городского поселения и нашел там понимание действиям ОАО «ПСК». Кроме этого, энергетики договорились с управляющими компаниями, работающими в районе о встрече в ближайшее время для координации совместных действий. В Прионежской сетевой компании уверены, что сотрудничество с управляющими копаниями будет продолжено, энергетики и коммунальщики будут работать вместе, будут сделаны новые шаги навстречу друг другу.

Руководство города и района понимает, что без четко налаженной системы учета электроэнергии не решить проблемы муниципальной энергетики. И нельзя забывать, что наладить такой учет требует федеральное законодательство.

В том, что в районе идет планомерная и постоянная работа по модернизации муниципальных электрических сетей, по организации учета переданной электроэнергии большая заслуга коллектива Питкярантского электросетевого участка Прионежской сетевой компании и заслуга начальника участка Александра Сидякина. Качество их работы достойное.

Работники ЭСУ стараются делать все, чтобы жители района не страдали от перебоев с электричеством. Хотя иначе им и нельзя - ведь они сами живут здесь, и их труд оценивают самые близкие люди - родные, соседи, земляки. Перед ними краснеть за плохую работу неудобно.

Сергей Медведев
Статья опубликована в газете "Карелия" № 81 от 29.07.2010

Вернуться к списку новостей