«Прионежская сетевая компания» предупреждает и напоминает

08 июля 2013

11 «Прионежская сетевая компания» предупреждает и напоминает

4 июля в Олонецком районе рядом с поселком Нурмойла на реке Олонка произошла трагедия: в результате того, что парусно-моторная яхта, на борту которой находилось три человека задела мачтой провод ЛЭП напряжением 10 кВ, погибло два человека – один из пассажиров и мужчина, пытавшийся помочь яхтсменам.

В связи с этим ОАО «Прионежская сетевая компания» предупреждает владельцев маломерных судов: будьте предельно внимательными, проходя водой под линиями электропередачи.

«Правила плавания по внутренним водным путям Российской Федерации», утвержденные Приказом Минтранса РФ 14 октября 2002 года гласят: «Судоводители должны принимать все меры предосторожности с целью предотвращения опасности для человеческой жизни… Для предотвращения непосредственно угрожающей опасности или ее возможных последствий судоводители должны уменьшить скорость до минимальной и принять все меры, которые диктуются практикой судовождения или особыми обстоятельствами, даже если вынуждены отступать от настоящих Правил.

В случае неуверенности в оценке ситуации (неясность в действиях других судов, неподача или неправильное подтверждение сигналов, потеря ориентировки, отсутствие или неисправность знаков навигационного оборудования и т.п.) судоводитель должен уменьшить ход или прекратить движение до выяснения ситуации».

В ОАО «ПСК» напоминают, что для несудоходных рек, какой является река Олонка, габарит линий электропередачи над поверхностью воды должен составлять 5,5 м и более.

«Пресс-служба ОАО «Прионежская сетевая компания»

Вернуться к списку новостей