Пресс-служба ТГК-1 (Филиал "Карельский") сообщает

23 июля 2013

11 Пресс-служба ТГК-1 (Филиал "Карельский") сообщает

Задолженность коммунальщиков перед карельскими энергетиками составила более 1 млрд. рублей.

По состоянию на 17 июля 2013 года дебиторская задолженность ОАО «ПКС» (100% дочернее предприятие ОАО «РКС») перед карельскими энергетиками — ОАО «ТГК-1» и ОАО «Прионежская сетевая компания» — составила 1, 08 млрд. рублей.

На конец отопительного сезона долг оптового покупателя тепловой энергии перед Петрозаводской ТЭЦ ТГК-1 достиг критического уровня – более 700 млн. рублей. При этом тарифы ОАО «ПКС», которое покупает тепловую энергию у ТГК-1 и затем перепродает ее населению и предприятиям г. Петрозаводска, в 2,5 раза превышают тарифы производителя. Для сравнения, сохраняющаяся на высоком уровне задолженность ОАО «ПКС» в 3,5 раза превышает годовую ремонтную программу Петрозаводской ТЭЦ.

«Сейчас в самом разгаре находится подготовка к новому отопительному сезону Петрозаводской ТЭЦ, которая обеспечивает тепловой энергией 85% жителей и предприятий г. Петрозаводска, — отметил главный инженер филиала «карельский» ОАО «ТГК-1» Игорь Карцев. — В настоящее время долги взыскиваются с ОАО «ПКС» исключительно в судебном порядке, однако это значительно увеличивает сроки поступления денежных средств. Все понимают, что ремонты невозможно осуществлять без должного финансирования, приходится обращаться за кредитами в банки».

О том, как задолженность ОАО «ПКС» влияет на подготовку к зиме и способствует росту тарифов, рассказал гендиректор ОАО «Прионежская сетевая компания» Игорь Ширшов:

«На 17 июля 2013 года задолженность перед «Прионежской сетевой компанией» со стороны «ПКС» достигла 560 млн. рублей. Для того чтобы закупать материалы, производить необходимые ремонты и оплачивать заработную плату сотрудникам, мы вынуждены брать кредиты. Процентные расходы на взаимодействие с банками включаются в тариф, а, следовательно, эти дополнительные расходы из-за задолженности «ПКС» несут все потребители, то есть жители г. Петрозаводска».

Директор по экономике и финансам филиала «Карельский» ТГК-1 Алексей Ермаков отметил, что решением неудовлетворительной платежной дисциплины ОАО «ПКС» может быть присвоение ТГК-1 статуса единой теплоснабжающей организации:

«ТГК-1 подала заявку на получение статуса единой теплоснабжающей организации г. Петрозаводска, то есть ТГК-1 готова выступить гарантом надежного теплоснабжения в г. Петрозаводске. Для жителей столицы Карелия это будет означать снижение тарифов по сравнению с действующим тарифом ОАО «ПКС» и прямые расчёты с производителем тепловой энергии».

Справка:

Петрозаводская ТЭЦ – одна из 18 электростанций ТГК-1 в Карелии, структурное подразделение филиала «Карельский». Установленная электрическая мощность станции — 280,00 МВт, тепловая мощность — 689 Гкал/ч.

ОАО «ТГК-1» («Компания») – ведущий производитель и поставщик электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России, вторая в стране территориальная генерирующая компания по величине установленной мощности.

Основной вид деятельности ОАО «Прионежская сетевая компания» - передача и распределение электрической энергии потребителям. В эксплуатации ОАО «Прионежская сетевая компания» находятся электросети напряжением 0,4-10 кВ на территории населенных пунктов Прионежского, Пряжинского, Медвежьегорского, Кондопожского, Олонецкого, Питкярантского, Лахденпохского, Лоухского, Кемского, Муезерского, Калевальского, Сегежского, Сортавальского, Суоярвского районов, а также Костомукшского городского округа и частично г. Петрозаводска включая микрорайоны Соломенное и Птицефабрика, по которым осуществляется электроснабжение жилых и общественных зданий, объектов жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и коммерческих предприятий.

Также компания занимается эксплуатацией, ремонтом, реконструкцией и развитием электрических сетей в республике Карелия, производством электрической энергии (дизельной генерацией) в территориально обособленных сетях в п. Реболы, Валдай, д. Полга, Вожмозеро, Кимоваара, Линдозеро и Юстозеро, и осуществляет технологическое присоединение к обслуживаемым электросетям.

Пресс-служба ТГК-1