Правоохранительный органы поддержали Прионежскую Сетевую Компанию

14 мая 2009

ОАО «Прионежская сетевая компания» обратила внимание правоохранительных органов республики (Арбитражного суда, Управления антимонопольной службы РК и Прокуратуры РК) на многочисленные нарушения при проведении конкурса на право аренды муниципальных городских электрических сетей города Лахденпохья на ближайшие сорок лет. Конкурс состоялся в марте нынешнего года. Администрация Лахденпохья провела конкурс таким образом, что выиграть его могла лишь одна компания, работающая на территории Карелии: ОАО «МРСК Северо-Запада» в лице ее филиала «Карелэнерго».

Судебный процесс по иску Прионежской сетевой компании о признании итогов конкурса на право аренды Лахденпохских электросетей незаконными еще идет. Но органы прокуратуры Карелии и Лахденпохского района, а также Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Карелия уже сказали свое веское слово.

21 апреля в адрес ОАО «ПСК» поступило письмо за подписью Прокурора Республики Карелия Олега Дупака, где сообщается: «Прокуратурой Республики Карелия...проведена проверка законности проведения конкурса... Доводы Вашего обращения о нарушении администрацией...требований Федерального закона «О защите конкуренции» и Федерального закона «О концессионных соглашениях» в ходе проверки нашли свое подтверждение.

Установление явно завышенных критериев конкурса на право заключения договора аренды муниципального имущества свидетельствует об ограничении конкуренции в отношении ОАО «Прионежская сетевая компания», что является нарушением действующего законодательства».

Приказ Управление федеральной антимонопольной службы по РК от 30 апреля 2009 года: «Возбудить дело по признакам нарушения Администрацией Лахденпохского городского поселения...ФЗ «О защите конкуренции», выразившегося в нарушении порядка определения победителя открытого конкурса на право заключения договора аренды имущества, предназначенного для осуществления деятельности по передаче и распределению электрической энергии, находящегося в муниципальной собственности Лахденпохского городского поселения..., а также по признакам нарушений...ФЗ «О защите конкуренции», выразившегося в установлении требований к участникам указанного конкурса, ограничивающих доступ хозяйствующим субъектам к участию в конкурсе».

Прокуратура Лахденпохского района вынесла свое представление, в котором сказано: «Признать результаты проведенного конкурса недействительными, а конкурс несостоявшимся».

Подробности истории читайте в газете «Курьер Карелии» от 15 мая.

Вернуться к списку новостей