Правительство Карелии издало указ о запрете сжигания сухой травы

24 апреля 2014

IMG 2328

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО «КАРЕЛИНФОРМ» СООБЩАЕТ:

Правительство Карелии издало указ о запрете сжигания сухой травы

В Карелии установилась сухая погода, и в ряде районов республики с 22 апреля установлен пожароопасный сезон.

Как правило, наибольшее число пожаров в лесу в весенне-летний период происходит по вине человека в связи с неосторожным обращением с огнем, в том числе из-за бесконтрольного выжигания прошлогодней травы.

Напомним, что в целях профилактики возникновения природных пожаров распоряжением регионального Правительства, которое подписал Глава Карелии Александр Худилайнен, с 20 апреля по 30 сентября на всей территории республики запрещено выжигание сухой растительности, а также проведение неконтролируемых сельскохозяйственных палов.

Согласно распоряжению Министерству сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии поручено принять меры по недопущению неконтролируемых палов на землях сельскохозяйственного назначения. Кроме того, оно должно провести разъяснительную работу с сельхозтоваропроизводителями о технологиях утилизации растительности без использования огня.

Обеспечить принятие мер по недопущению выжигания сухой травы и проведения бесконтрольных сельскохозяйственных палов предписано также Госкомитету по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения.

Министерство внутренних дел по республике, Главное управление МЧС по Карелии должны оперативно расследовать факты возникновения природных пожаров.

Органам местного самоуправления рекомендовано регулярно контролировать, чтобы в районах не происходило выжигания сухой растительности и не проводились неконтролируемые сельскохозяйственные палы, а в случае обнаружения очагов возгорания местным властям необходимо обеспечить мероприятия по тушению пожара и предотвращению его распространения. Также в муниципалитетах предстоит просветительская работа с населением о том, какую опасность представляет сжигание сухой травы.

В соответствии с Кодексом РФ «Об административных правонарушениях» выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности в лесу и на участках, непосредственно примыкающих к лесам, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц - от 7 до 12 тысяч рублей, на юридических лиц - от 50 до 120 тыс. рублей.

 

Подробнее: http://karelinform.ru/news/society/48338/pravitelstvo_karelii_izdalo_ukaz_o_zaprete_sjiganiya_suhoy_travyi#ixzz2zmfiREm7

Вернуться к списку новостей