Олимпийская энергетика детворы из прионежья

02 июня 2014

IMG 305230 мая в поселке Деревянное прошли пятые игры на Кубок Прионежской сетевой компании, в которых приняли участие команды из тринадцати школ Прионежского района. За призы и медали от энергетиков боролись сто пятьдесят мальчишек и девчонок.

Традиция проводить военно-патриотические игры на призы ОАО «Прионежская сетевая компания» родилась у энергетиков в 2010 году, когда наша страна праздновала 65-ю годовщину Великой Победы. За пять лет более семисот школьников из восьми районов Карелии уже успели принять в них участие. Традиционно в программу Игр входит пейнтбол, полоса препятствий, стрельба из пневматической винтовки, викторина по истории России. В этом году в программу Игр вошли еще мини-футбол и стритбол.

«Когда мы начинали этот проект, то, прежде всего, хотели поддержать принципы военно-патриотического воспитания карельских ребят», - говорит Генеральный директор ОАО «Прионежская сетевая компания»IMG 3046 Игорь Ширшов. – « Нам важно, чтобы мальчишки и девчонки любили свою Родину – Россию – и смогли ее защитить, если это будет необходимо. Такова главная цель Игр на Кубок ОАО «ПСК». Мы видим, что ребятам наш проект нравится, значит, пока у компании есть возможность - эти Игры проводиться будут».

Специально для проведения соревнований энергетики закупили пейнтбольное оборудование, компания тесно сотрудничает с карельскими скаутами, которые не только организуют весь процесс соревнований, но кормят команды вкуснейшей кашей с тушенкой из полевой кухни. «Хочется сказать огромное спасибо всем инструкторам, которые работают с нами все эти пять лет», - особо подчеркивает Игорь Ширшов. – «И отдельное спасибо Сергею Воздвиженскому. Без него бы этот проект не состоялся».

«Сегодня у вас большой праздник», - сказал на церемонии открытия Игр на Кубок ОАО «ПСК» Глава Прионежского района Алексей Лучин. – «Вас ждут увлекательные соревнования, и я желаю всем успеха. Мы очень рады, что в этом году Прионежская сетевая компания проводит свои Игры именно здесь, в нашем районе». К слову сказать, руководство Прионежского района, районная детско-юношеская спортивная школа очень помогли в подготовке Игр в нынешнем году, за что энергетики искренне благодарят этих неравнодушных людей.

Заместитель Председателя Госкомтурима Карелии Андрей Волков, который также был на открытии соревнований, отметил: «Это очень хорошо, что в нашей республике есть люди и компании, которые готовы поддерживатьIMG 3051 военно-патриотическое воспитание, готовы организовывать такие масштабные спортивные соревнования для детей. Это все идет на благо нашего региона. И мы обязательно будем помогать таким энтузиастам».

Игры в Деревянном проводились на двух площадках одновременно: в самом поселке боролись за победу футболисты и баскетболисты, а в лагере «Северный Орленок» проходили пейтбольные бои, соревнования по стрельбе и была оборудована полоса препятствий. И там, и там страсти кипели нешуточные. Даже начавшийся ближе к полудню противный моросящий дождь не остудил пыл юных спортсменов. «Давай! Давай! Бей же, ворота пустые!» - переживал веснушчатый мальчуган, поддерживая свою футбольную команду. «Смотри, смотри, вон снайпер за деревом! Осторожно!» - это уже кричали зрители пейнтбольного боя. И так было на каждом соревновании, на всех площадках.

Приехавший в гости к юным спортсменам первый заместитель министра по делам молодежи, физической культуры и спорту Карелии Евгений Шорохов высоко оценил подготовку и проведение Игр: «Очень важно то, что делает Прионежская сетевая компания. IMG 3048Поймите, это не только военно-патриотическое воспитание наших детей, это, если хотите и духовно-нравственное воспитание. Ведь ребята видят, что их любят и внимательно к ним относятся, что им устраивают такие праздники. Особое уважение вызывает то, что энергетики проводят не разовую акцию, а это у них целая система – проведение военно-спортивных игр. И очень хорошо, что они проводятся именно в районах Карелии, уже в восьми районах школьники смогли так посоревноваться!»

Заместитель министра строительства, ЖКХ и энергетики республики Виталий Сергеев, который также заглянул «на огонек» к детворе и даже наградил лучшие в мини-футболе и стритболе команды отметил: «Сегодня у вас замечательный день! Вы сегодня все победители. Я хочу поблагодарить организатора Игр – Прионежскую сетевую компанию – за то, что она делает, за эту очень хорошую инициативу».

В этом году Кубок Прионежской сетевой компании уехал в поселок Ладва, серебро в общекомандном зачете взяли ребята из Заозерья, бронза – у школьников поселка Ладва – Ветка. Медали и Кубок вручал победителям руководитель Прионежской сетевой компании Игорь Ширшов.

 

«Вы все – замечательные молодцы сегодня», - закрывая Игры, обратился к юным спортсменам советник генерального директора ОАО «ПСК» Александр Ершов. – « Сегодня погода показала нам, что живем мы не в олимпийском Сочи, но у всех вас – олимпийский характер, олимпийская энергетика! Спасибо вам за это».

Сергей Медведев

Вернуться к списку новостей