Оказывается, в Карелии летом бывают дожди...

29 июля 2009

kalevala0062В поселке Калевала возникла угроза наводнения. Причина - необъяснимое бездействие местных властей.

Дренажная насосная станция в поселке Калевала была выведена из договора энергоснабжения 1 марта нынешнего года в связи неоднократными нарушениями сроков оплаты за поставленную электроэнергию. Администрация Калевальского муниципального района не предпринимала никаких попыток исправить ситуацию. Объект потреблял электроэнергию без договора. Фактически электроэнергия воровалась.

24 июня ОАО «Прионежская сетевая компания» отключила насосную станцию от энергоснабжения в связи с отсутствием договора энергоснабжения.

С 24 июня и по настоящее время местные власти не погасили долг за поставленную на объект жизнеобеспечения поселка электроэнергию и не заключили нового договора на энергоснабжение станции.

В последние дни в районе поселка резко ухудшились погодные условия: прошли обильные дожди, и возникла реальная угроза затопления жилых домов в поселке.

И только когда ситуация стала угрожающей, Администрация Калевальского муниципального района обратилась в Прионежскую сетевую компанию с просьбой подключить к энергоснабжению дренажную насосную станцию в Калевале и гарантировала оплатить электроэнергию и заключить договор на энергоснабжение до 20 августа.

Вечером 28 июля специалисты ОАО «Прионежская сетевая компания» подключили объект к энергоснабжению. В компании отмечают, что подключение станции - нарушение закона. Но, в данном случае, энергетики не могут допустить, чтобы пострадали люди.

В Прионежской сетевой компании также подчеркивают, что в Калевальском муниципальном районе сложилась очень опасная ситуация с энергоснабжением - за долги перед энергетиками отключены от электричества 4 котельные. За бездоговорное потребление отключены более 15 объектов в районе. В числе отключенных объектов - насосная станция в поселке Куусиниеми, лестничные клетки жилых домов, магазины и другие социально-значимые объекты.

Если в ближайшее время ситуация в районе не изменится, считают в ОАО «ПСК», подготовка к прохождению зимнего сезона здесь может быть поставлена под угрозу срыва.

 

Пресс-служба ОАО «Прионежская сетевая компания»

Back to the news archive