Огонь грозит обесточить дома

07 июня 2011

11 Огонь грозит обесточить дома

Жители поселка Виданы в Пряжинском районе в конце мая нынешнего года чуть было не остались без электроэнергии. Причиной тому – горящая трава. Специалисты ОАО «Прионежская сетевая компания» вовремя получили сигнал об опасности и спасли линию электропередачи, которая шла в этот населенный пункт. В этот раз ЧП не произошло.

Персонал ОАО «Прионежская сетевая компания» каждый год готовиться к пожароопасному сезону основательно: разрабатываются специальные мероприятия по борьбе с огнем, сотрудники проходят инструктажи, проверяются противопожарная безопасность энергообъектов, готовится техника, которая может потребоваться при тушении. Руководство компании и электросетевых участков поддерживает постоянную связь с Администрациями районов, городов и поселков и силами МЧС, чтобы совместно, если потребуется, ликвидировать ЧП. Проводятся учения оперативно-ремонтного персонала.

«Но многое зависит и от самих людей», - отмечают в ОАО «ПСК». – «Можно хорошо подготовиться к борьбе с пожарами и создать систему защиты наших ЛЭП, подстанций, производственных помещений от пожаров, но если сами жители не будут уделять самого пристального внимания тому, как они обращаются с огнем – беда может нагрянуть неожиданно и доставить серьезные неприятности и нам, и потребителям».

Прионежская сетевая компания обслуживает 4483,5 км линий электропередачи в четырнадцати районах Карелии. Многие из этих линий идут по лесистой местности, вблизи деревянных хозяйственных и жилых построек. Летом и леса, и деревянные сооружения могут от неосторожного обращения с огнем мгновенно загореться. Если это произойдет – пострадают и опоры ЛЭП. Пострадает линия электропередачи – прервется электроснабжение населенных пунктов, социально-значимых объектов, предприятий. Поэтому ущерб от пожара может быть гораздо большим, чем просто сгоревшие здания или пострадавшие лесные массивы. Может серьезно пострадать большое количество людей.

Как объясняют в Прионежской сетевой компании, жизни и здоровью человека в этом случае угрожает не только огненная стихия. Когда падает поврежденная огнем опора, находящиеся под напряжением провода ложатся на землю и подходить к ним чрезвычайно опасно. Но люди могут не увидеть оборванный провод и попасть под напряжение, что может привести к тяжелым травмам и даже к смерти.

В ОАО «ПСК» сейчас очень напряженный период: идут ремонты линий электропередачи и подстанций, подготовка к работе в осенне-зимний период в самом разгаре. Но противопожарное состояние энергообъектов специалисты компании держат под особым контролем. «Мы делаем все возможное, чтобы летом надежность энергоснабжения была, как обычно, высокой», - отмечают энергетики. – «Но и люди, наши потребители должны понимать, что от них зависит очень многое. Просто соблюдать несложные правила противопожарной безопасности».

А ведь правила действительно несложные. Не надо разводить костров и не пользоваться открытым огнем вблизи линий электропередачи и подстанций. Не складывать мусор, срубленные ветки и стволы деревьев в пролетах опор под проводами ЛЭП. Немедленно сообщать о пожарах у линий электропередачи и подстанций силам МЧС и энергетикам. Не пытаться самим тушить эти пожары: можно попасть под напряжение. Всё просто, казалось бы. Но если бы все это выполняли…

Сергей Медведев

Пресс-служба ОАО «Прионежская сетевая компания»

Вернуться к списку новостей