ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ – ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ СООБЩАЕТ

18 сентября 2015

Александр Худилайнен провел заседание Межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий.

15 сентября Глава Карелии Александр Худилайнен провел очередное заседание Межотраслевого совета потребителей при Главе Республики Карелия по вопросам деятельности субъектов естественных монополий. 

Межотраслевой совет потребителей при Главе Карелии создан в декабре минувшего года в соответствии с поручением Президента России В.В.Путина об организации общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий и формированием тарифов на их товары и услуги. 

На заседании члены Совета, в число которых входят представители крупных потребителей услуг субъектов естественных монополий, общественных организаций, Торгово-промышленной палаты, бизнес-ассоциаций и некоммерческих организаций, Общественной палаты Республики Карелия и политических партий, представленных в Законодательном Собрании, а также местного самоуправления, рассмотрели вопросы реализации инвестиционных программ субъектов естественных монополий на 2015-2016 годы и тарифного регулирования на 2016 год. 

Открывая заседание, Александр Худилайнен напомнил собравшимся об актуальности рассматриваемых вопросов для населения республики, поскольку каждый гражданин является потребителем услуг естественных монополий. Поэтому планирование инвестиционной политики субъектов естественных монополий, отметил он, имеет приоритетное значение, так как оказывает существенное влияние на размер тарифов, качество коммунальных услуг и энергоэффективность объектов инфраструктуры. 

Глава Карелии отметил, что в ходе встреч в районах республики жители городов и поселков часто задают вопросы, насколько целесообразны и обоснованы тарифы, устанавливаемые на электроэнергию, водоснабжение и водоотведение. 

Как сообщил на заседании первый заместитель министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Виктор Дроздов, на сегодняшний день в республике утверждены и реализуются инвестиционные программы в сфере электроэнергетики общим объемом инвестиций более 6 миллиардов рублей. Это программы развития энергохозяйства ПАО «МРСК Северо-Запада» «Карелэнерго», АО «Прионежская сетевая компания», ОАО «Петрозаводские коммунальные системы» и ООО «Сетевая компания «Энерго». В соответствии с программами планируется введение новых энергомощностей и электросетей в Петрозаводске и районах республики, а также на острове Валаам, повышение надежности действующего энергоснабжения. Программы по развитию теплоснабжения реализуют ОАО «ТГК-1» и ОАО «Петрозаводские коммунальные системы». Еще три программы реализуются в Петрозаводске, Костомукше и Сортавале в сфере холодного водоснабжения и водоотведения. 

В ходе обсуждения вопроса Александр Худилайнен отметил, что все цифры в инвестиционных программах должны быть досконально выверены и нести в себе конкретные изменения в качестве предоставляемых услуг. 

Выполнение программ находится под контролем министерства строительства, ЖКХ и энергетики. Сейчас специалисты Минстроя рассматривают инвестиционные программы ряда других предприятий и компаний. В подготовке программ принимают участие органы местного самоуправления. Но часто из-за недостатка средств они не всегда вовремя подготавливают схемы тепло- и водоснабжения и водоотведения, необходимые для согласования документов. Глава республики поручил провести специальное совещание с участием глав местного самоуправления, чтобы выяснить, какую помощь им могут оказать в этом республиканские органы власти. 

Не менее важный вопрос – согласование тарифов, которое проводится Государственным комитетом по ценам и тарифам после формирования инвестиционных программ. Каждую из цифр в своих заявках компаниям приходится защищать на экономическую целесообразность. Как рассказал председатель комитета Артур Мяки, при согласовании программ в 2015 году государственный контроль за формированием тарифов позволил сэкономить потребителям республики около 9,5 миллиарда рублей. В будущем году, отметил он, регулирование тарифов будет напрямую зависеть от предельных индексов роста платы граждан за коммунальные услуги, которые будут устанавливаться индивидуально для каждого из поселений республики. Таким образом, потребители будут более защищены от завышенных желаний поставщиков услуг. 

В дальнейшем перед Государственным комитетом по ценам и тарифам стоит задача перехода на долгосрочное тарифное регулирование в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Увеличение периода с одного года до трех-пяти лет сделает регулирование тарифов более предсказуемым как для потребителей, так и для потенциальных инвесторов. Причем Карелия уже стала одним из первых субъектов Российской Федерации, где были утверждены долгосрочные тарифы на водопотребление, отметил Глава республики. 

Участники заседания также рассмотрели вопросы бездоговорного потребления электрической энергии, утвердили регламент работы Совета и состав его двух рабочих групп. Первая из них будет держать на контроле вопросы деятельности субъектов розничного рынка электроэнергетики и субъектов естественных монополий в сфере перевозок пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении. Вторая - вопросы деятельности субъектов естественных монополий в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения с использованием централизованных систем коммунальной инфраструктуры.

Вернуться к списку новостей