Новогодние морозы отменили выходные у энергетиков

11 января 2016

Все оперативно-ремонтные бригады АО «Прионежская сетевая компания», а также еще дополнительно 250 специалистов, специальная техника были задействованы в ликвидации ЧС в электрических сетях в зоне отвественности АО «ПСК» в первые дни Нового – 2016-го – года.

 Подавляющая причина отключений в электрических сетях компании стали резкое повышение нагрузки на энергообъекты в период сильных морозов и незаконное подключение потребителей к энергообъектам.

С 1 по 10 января нового года в электрических сетях компании было зафиксировано 136 отключений. На Прионежский район Карелии приходится почти 50 процентов ЧП на энергообъектах – 62.

«Можно с уверенностью сказать, что именно перегрузка электрических сетей в условиях низких температур стала основной причиной отключения потребителей от электроэнергии в Прионежском районе», - пояснили в Центральной диспетчерской службе АО «ПСК». – «Например,  наша линия электропередачи напряжением 6 кВ, что идет от подстанции «Шуя» на поселки Верхний и Нижний Бесовец в Прионежье. К этой ЛЭП подключены линии напряжением 0,4 кВ, питающие электроэнергией дачные кооперативы и коттеджные поселки. 

Многие дома там щитовые и отапливаются исключительно электричеством. Кроме этого, многие застройщики здесь потребляют значительно большие мощности, чем они запрашивали при строительстве. Естественно в минувшие морозы люди здесь использовали дополнительные электроприборы для обогрева. В результате этого отключались именно линии 0,4 кВ, что питают непосредственно дома людей. Наша же ЛЭП в этой ситуации отключалась всего 6 раз, но причина та же – перегрузка. Это самый типичный, но не единственный подобный случай».

В эти же дни были зафиксированы случаи перегрузки – и отключения, вследствие этого - электросетей АО «ПСК» по причине несанкционированного подключения потребителей к энергообъектам в зоне отвественности Прионежской сетевой компании.  

В энергокомпании подчеркнули, что режим «усиления», введенный приказом генерального директора предприятия позволил оперативно ликвидировать ЧП в электросетях и позволил избежать более серьезных происшествий.  

Напомним, что в эксплуатации АО «Прионежская сетевая компания» находятся электросети напряжением 0,4-10 кВ на территории населенных пунктов Прионежского, Пряжинского, Медвежьегорского, Кондопожского, Олонецкого, Питкярантского, Лахденпохского, Лоухского, Кемского, Муезерского, Калевальского, Сегежского, Сортавальского районов Республики Карелия, а также Костомукшского городского округа и частично г. Петрозаводска включая микрорайоны Соломенное и Птицефабрика, по которым осуществляется электроснабжение жилых и общественных зданий, объектов жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и коммерческих предприятий.

Пресс-служба АО «Прионежская сетевая компания»

Вернуться к списку новостей