«Нашу работу оценивает потребитель»

20 апреля 2010

«Российская газета», 14 апреля 2010 г., №78 (5157)

1 ноября 2006 года в Карелии была образована новая энергетическая компания - Прионежская сетевая. Она была создана на базе Государственного унитарного предприятия по производству, материально-техническому обеспечению ЖКХ и электроснабжению (ГУП РК "МЭО").

Прионежская сетевая компания взяла на обслуживание, как сейчас шутят энергетики, «разбитое корыто».

Износ муниципальных электросетей Прионежья в ту пору составлял почти 90 процентов. Постоянные жалобы людей на перебои в энергоснабжении, отсутствие средств на производство ремонтов и реконструкцию энергообъектов - это реальность трехлетней давности.

За три с лишним года ситуация изменилась. Начальник Прионежского электросетевого участка компании Сергей Верхотуров говорит, что и он с коллегами почувствовал эти изменения, и люди: «Крупных отключений практически нет. Нынешнюю трудную снежную зиму пережили намного легче, чем за все последние годы. И это результат того, что идут постоянные ремонты в поселках и деревнях района - привели в порядок ЛЭП в Косалме, Шуйской Чупе, Царевичах, в Деревянном, на крупной железнодорожной станции Деревянка, в других населенных пунктах. Жалоб от жителей стало намного меньше».

Менеджмент Прионежской сетевой компании решил использовать опыт работы на электросетях Прионежья в других районах Карелии.

И сейчас специалисты ОАО «ПСК» обслуживают муниципальные энергообъекты напряжением 0,4-10 кВ на территории не только Прионежского, но и Пряжинского, Медвежьегорского (о. Кижи), Кондопожского, Олонецкого, Питкярантского, Лахденпохского, Лоухского, Кемского, Муезерского, Калевальского, Сегежского районов, а также Костомукшского городского округа и частично г. Петрозаводска включая микрорайоны Соломенное и Птицефабрика, по которым осуществляется электроснабжение жилых и общественных зданий, объектов жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и коммерческих предприятий.

 

«Почти везде, куда мы приходили за эти годы обслуживать сети, их износ был предельным», - рассказывает генеральный директор ОАО «Прионежской сетевой компании» Николай Леонов. - «Мы понимали и понимаем обеспокоенность карельского правительства и муниципальных властей этим фактом. Стараемся делать все, чтобы решить проблемы и организовать надежную доставку электроэнергии потребителям. Но надо понимать, что за короткое время эти проблемы в полном объеме не решишь. Все, что мы можем сделать для повышения надежности энергоснабжения - делаем. Для достижения этой цели работаем рука об руку с представителями власти на всех уровнях. И находим понимание».

Особенность обслуживания муниципальных электросетей заместитель главного инженера ОАО «ПСК» Владимир Тарачев видит в том, что здесь работа идет на виду у жителей - ведь муниципальные линии электропередачи, что обслуживает компания, идут к каждому дому, будь то в городе, поселке, деревне, дачном кооперативе: «За нашей работой наблюдают те люди, кому мы несем свет и тепло в квартиры. Работать на виду сложно и ответственно: ведь все что мы делаем - оценивает конкретный потребитель. Его не интересует, что в ремонт муниципальных энергообъектов годами не вкладывались средства. Сегодня мы их обслуживаем - значит мы и виноваты, если потребитель не получает качественной услуги».

Но Владимир Михайлович также отмечает, что поводов для недовольства работой ОАО «ПСК» у потребителей становится с каждым годом все меньше.

Сегодня специалисты из Прионежской сетевой компании отвечают за бесперебойную работу значительного объема объектов электроэнергетики, в том числе за более чем 3100 километров линий электропередачи, 1012 трансформаторных подстанций. А это более 25 процентов от всего энергетического хозяйства республики. Ответственность не только техническая, а еще и социальная. Ведь часто от качества работы компании зависит не только состояние конкретной ЛЭП, но жизнь и здоровье тысяч людей - ведь сети ОАО «ПСК» несут электроэнергию не только в дома и на предприятия. Но и в больницы, котельные, школы, детские садики.

С каждым годом увеличивается количество муниципальных энергообъектов в Карелии, что обслуживают энергетики Прионежской сетевой компании. Это объективный показатель доверия к ней. И главная задача - оправдать это доверие.

 

Сергей Медведев

Вернуться к списку новостей