Надежное электричество для Кемского района

06 сентября 2010

severНедавно Правление Государственного комитета Карелии по энергетике и регулированию тарифов рассмотрело долгосрочную инвестиционную программу ОАО «Прионежская сетевая компания». Предприятие представило на суд государства развернутую презентацию, обосновывающую необходимость выполнения работ по инвестиционным проектам на обслуживаемых территориях.

Среди проектов, представленных Прионежской сетевой компанией в республиканский Госкомитет по энергетике и регулированию тарифов, был представлен и проект реконструкции муниципальных электрических сетей Кемского района Карелии.

Кемские муниципальные электрические сети ОАО «ПСК» приобрело в собственность в сентябре 2009 года. До этого компания обслуживала их на правах арендатора с января 2008 года.

«Кемские электросети были, когда наш персонал взял их на обслуживание, очень изношены, - говорит главный инженер Прионежской сетевой компании Владимир Тарачев. – Приходилось, как и в других районах, куда мы приходили, решать сначала вопросы поддержания линий электропередачи, трансформаторных подстанций, других объектов в рабочем состоянии.

Но одновременно мы уже думали о том, что необходимо сделать, чтобы уменьшить степень износа и реконструировать сети. Также надо было заниматься подбором кадров в Кемский электросетевой участок, их обучением и оснащением всеми необходимыми материалами, инструментами, спецодеждой и многим другим.

Не ошибусь, если скажу, что начальник Кемского ЭСУ Леонид Иванович Расюкевич сумел решить основные проблемы с персоналом и наладить планомерную работу по ремонтам объектов».

Ремонтные работы, проведенные в Кемских электрических сетях Прионежской сетевой компанией в 2008 - 2009 годах, принесли свои плоды. Аварийных отключений стало меньше. Жители района почувствовали, что в муниципальную энергетику пришел хозяин, который думает о завтрашнем дне.

В 2010 году плановые ремонты продолжаются. На 1 августа годовая ремонтная программа по Кемскому району уже выполнена на 58 процентов. В этом году на всей территории муниципального образования персонал ОАО «ПСК» заменил 124 опоры на линиях электропередачи, ЛЭП оснащены 10,5 километрами нового провода.

В самом районном центре – городе Кемь – на подстанциях заменены два силовых трансформатора, что значительно увеличило надежность энергоснабжения потребителей.

Работы продолжаются и в компании уверены, что все намеченные планы по подготовке энергообъектов к работе в осенне-зимний период в районе будут выполнены в срок.

По словам руководителя Прионежской сетевой компании Николая Леонова, специалисты предприятия решают в Кемском районе и другую, не менее важную, чем увеличение надежности энергоснабжения, задачу:

- Мы ведем активную работу по совершенствованию учета электроэнергии, переданной по нашим сетям и снижению потерь. В прошлом году по электрическим сетям Кемского района объем полезного отпуска составил 60,15 млн. кВт/ч и потери составили 22,1 %. А уже за 6 месяцев 2010 года полезный отпуск составил 35,2 млн. кВт/ч, а потери снизились до 21,32 %.

Снижение потерь в сетях ОАО «ПСК» по Кемскому району прокомментировал заместитель генерального директора по транспорту электроэнергии Александр Неелов:

«В прошлом году мы поставили в многоквартирных домах в городе Кемь 238 общедомовых приборов учета. В этом году ставим такие приборы в дома поселка Рабочеостровск – 81 дом. Также, нынешнем году, по акции Прионежской сетевой компании по замене устаревших приборов учета на более точные и современные, физическим лицам было установлено 185 новых счетчиков электроэнергии. Эта работа позволила более тщательно определять количество затраченной потребителями электроэнергии и снизить потери. То что теперь можно точно определить сколько потребитель затратил электричества выгодно и ему самому, и нам. И, как уже неоднократно говорил, такая работа ведется в рамках исполнения федерального закона об энергоэффективности».

В отделе учета Кемского ЭСУ сейчас работают девять человек – инженеры, техники, контролеры, инспекторы. Недавно этот дружный коллектив праздновал новоселье – специалисты компании переехали в новое помещение в Кеми по адресу улица Энергетиков, дом 17. В новом офисе есть все необходимое для работы с потребителями, для обработки данных, хранения документов. Все это, отмечают в Прионежской сетевой компании, сказалось на качестве работы – оно стало более высоким.

Электрические сети в Кемском муниципальном районе сегодня уже не те, что были 2-3 года назад. Естественно, рано еще говорить о том, что они полностью соответствуют запросам и потребностям современного общества, но сделано, на самом деле, много. И, главное, есть перспектива развития.

Ведь не зря же проект реконструкции энергообъектов Кемского района был включен в Долгосрочную инвестиционную программу ОАО «Прионежская сетевая компания».

В рамках этого проекта будет полностью реконструирована одна из крупных подстанций в Кеми напряжением 10/0,4 кВ – ТП-58, построены линии электропередачи в поселке Сокол. Будет произведена реконструкция закрытого распределительного устройства 10 кВ в районном центре, произведены другие, не менее важные работы.

Долгосрочная инвестиционная программа Прионежской сетевой компании была одобрена Правлением Госкомитета по энергетике и регулированию тарифов Карелии. Значит, проект реконструкции электрических сетей Кемского района поддержан государством. И значит, он должен быть выполнен.

Газета «Карелия», 4.09.2010 г. Сергей Медведев

Вернуться к списку новостей