Муниципальные электрические сети требуют усиленного внимания

13 мая 2011

11 Муниципальные электрические сети требуют усиленного внимания

ОАО «Прионежская сетевая компания» обслуживает электрические сети в четырнадцати муниципальных районах Карелии, Костомукшском городском округе и часть энергообъектов, расположенных в Петрозаводске. Это почти 5 тысяч километров ЛЭП, тысячи трансформаторных пунктов и подстанций.

Все это принято называть «коммунальной энергетикой», так как сети ОАО «ПСК» питают электроэнергией непосредственно жилые дома, социально-значимые объекты, заводы, магазины – всю инфраструктуру городов, поселков и деревень в зоне ответственности компании.

О том, как прожили 2010 год энергетики Прионежской сетевой компании, о планах на будущее и о предстоящем юбилее предприятия рассказал генеральный директор ОАО «ПСК» Игорь Ширшов.


- Игорь Валерьевич, прошлый год был очень трудным для всех. В экономике – последствия кризиса. Климат дарил неприятные сюрпризы: летом жара, зимой – ветра, метели, морозы. Прионежской сетевой компании тоже было нелегко?

- Начнем с того, что кризис на дворе или не кризис, мороз, метель или ледяной дождь – потребитель должен получать от нас качественную услугу: надежное энергоснабжение. Это первое. Второе. Со дня основания Прионежской сетевой компании в 2006 году её специалисты решают очень сложную задачу: поддерживать в рабочем состоянии муниципальные электрические сети. Почему сложную? Потому что достаются эти сети нам очень изношенными. Например, когда мы пять лет назад взяли на обслуживание сети Прионежского муниципального района, их износ был практически 90 процентов. В других районах, куда приходила работать компания, ситуация была не лучше. И постепенно, шаг за шагом, мы приводим сети в порядок. Ремонтируем, модернизируем ЛЭП, другие энергообъекты. В 2010 году мы, в рамках своей Ремонтной программы, заменили на наших линиях более 2600 старых опор на новые, заменили на ЛЭП более 130 километров провода. Поставили на наших энергообъектах 5 новых трансформаторов и 5 новых комплектных трансформаторных подстанций. Отремонтировали 149 трансформаторных подстанций. Закончили большой и важный проект в Костомукшском городском округе, который позволит присоединять к городским сетям новые жилые дома и социально-значимые объекты. Работа по увеличению надежности энергоснабжения потребителей идет на всей территории в зоне нашей ответственности. Мы выполняем все те планы, что намечаем и что согласовали с исполнительной властью Республики Карелия. Эта работа тем более важна, что ежегодно растет объем электроэнергии, передаваемый по нашим сетям. В прошлом году мы передали более 637,5 миллионов кВтч электроэнергии. Это на 30 процентов больше, чем было передано в 2009 году.

- В прошлом году вы взяли на обслуживание электросети еще в трёх районах республики. Возникает вопрос: зачем вам это надо? Почему вам доверяют обслуживать их?

- Да, в 2010 году мы начали обслуживать электрические сети в Сортавальском, Медвежьегорском и Суоярвском муниципальных районах. Вопросы «зачем нам это надо» и «почему нам доверяют» имеют один ответ: наша компания имеет очень хороший опыт обслуживания именно муниципальных электрических сетей. Поэтому мы стремимся взять на обслуживание именно их, чтобы применить наш опыт на практике, и именно поэтому нам доверяют их обслуживать. Муниципальные электрические сети требуют к себе особого, усиленного внимания. Наш персонал такое внимание – усиленное и профессиональное – может обеспечить.

- На чем основана Ваша уверенность, что специалисты ОАО «ПСК» могут обеспечить именно такое – особое – внимание к обслуживанию муниципальных сетей?

- В первую очередь на том, что наши специалисты имеют очень хороший опыт обслуживания сетей именно такого класса напряжения: 0,4 – 10 кВ. Они их знают очень хорошо. Разбираются и в ремонтах, и в обслуживании, и в устранении нештатных ситуаций. Минувшей зимой, к примеру, когда метели и сильные ветра были причиной выхода из строя линий электропередачи практически на всей территории республики, наш оперативно-ремонтный персонал в кратчайшие сроки устранял аварии: меняли поврежденные опоры, оборванные провода. Ремонтники сутками работали для того, чтобы восстановить энергоснабжение потребителей. Если бы они не были профессионалами, такой слаженной работы бы не получилось. А последние события в Прионежском районе, где непогода в начале мая стала причиной многочисленных ЧП на ЛЭП? Эти события как раз показали, что мы готовы к работе в экстремальных условиях, но износ сетей такой большой, что если в ближайшее время не будут предприняты совместные усилия энергетиков и государства по модернизации линий электропередачи напряжением именно 0,4 кВ положение может быть еще хуже. Мы к такой совместной работе готовы. И у нас есть конкретные планы по ремонтам ЛЭП 0,4 кВ.

Во-вторых, мы уделяем большое внимание повышению квалификации и переобучению специалистов. Сегодня в компании трудится 1151 человек. Из них 767 в прошлом году прошли проверку знаний, сдавали экзамены, обучались на нашем тренировочном полигоне. Большое внимание при профессиональной учебе мы уделяем охране труда при производстве работ. В прошлом году в Прионежской сетевой компании было организовано 25 выездных дней охраны труда. Согласитесь, что такому персоналу могут доверять и руководство компании, и потребители и органы власти.

- Кстати, о взаимоотношениях ОАО «Прионежская сетевая компания» и органов власти. Как они складываются?

- В муниципальных районах, городских округах, в поселках и деревнях в зоне ответственности нашей компании мы имеем постоянный и очень хороший контакт с главами районов, с главами администраций поселений. Иначе и быть не может, ведь те, кто отвечает за жизнедеятельность определенной территории, определенного населенного пункта должны вникать и в то, как осуществляется энергоснабжение потребителей. Они и вникают, мы часто встречаемся, решаем все вопросы.

Что касается республиканской власти, то с ее представителями мы регулярно обсуждаем задачи, так сказать, стратегические: наши Ремонтные и Инвестиционные программы, приоритетные задачи по обеспечению надежного энергоснабжения, формирование тарифа.

- В последнее время и Президент России Дмитрий Медведев, и Премьер-министр Владимир Путин, и Глава Республики Карелия Андрей Нелидов часто говорят о том, что надо принимать тарифы на электроэнергию более обоснованно, чтобы не было их резкого повышения для населения. Как Вы к этому относитесь?

- Для меня тут ключевое слово «обоснованно». Никогда не было, нет, и не будет такого, чтобы мы просто пришли в Госкомитет по ценам и тарифам Карелии и заявили: «Хотим модернизировать линию электропередачи, например, в Лоухах. Дайте нам на это 250 миллионов и включите эти расходы в тариф». Такого быть не может. При разработке наших планов мы просчитываем стоимость ремонта или строительства каждого энергообъекта, учитываем все: материалы и их доставку, трудозатраты, использование техники и другие параметры. Считаем все до копейки. Только после этого приходим в Госкомитет, и наши специалисты вместе с государственными служащими садятся и каждую цифру проверяют. И не один раз проверяют. И только если нам удается доказать, что ремонт или строительство энергообъекта действительно необходимо и на это требуются именно такие средства, нам наши расчеты утверждают и включают в тариф. Но тут может быть следующее. Если нам не удалось доказать, что в именно этом году необходимо произвести ремонт данной линии электропередачи или трансформаторной подстанции, то мы ремонт переносим на следующий год или еще на более поздний срок. А сколько будут стоить материалы, техника, горючее в следующем году сказать никто не может. Врят ли дешевле. Но с тем, что тарифы надо просчитывать очень внимательно, скрупулезно я согласен абсолютно.

- Тяжелая зима закончилась. Чем в Прионежской сетевой компании заняты сейчас?

- Подготовкой к следующей зиме. Эта подготовка у нас началась уже в начале этого года. Работы много. Идут ремонты на энергообъектах во всех муниципальных районах, где мы обслуживаем электрические сети. Проходят тренировки оперативно-ремонтного персонала и диспетчеров. Все идет по плану, сбоев нет и, надеюсь, не будет. Ну, а оценку нашей подготовке будет ставить зима и потребители. Если сделаем все, что наметили, осенне-зимний период 2011/2012 гг. пройдет нормально.

- В нынешнем году Прионежская сетевая компания будет отмечать 5-летие со времени своего основания. Как готовитесь?

- Да, в этом году у нас первый, небольшой пока, но юбилей. Хотя дата для нас знаменательная. Пять лет назад на обломках обанкротившегося предприятия ГУП РК «МЭО» была создана Прионежская сетевая компания. Тогда специалисты ОАО «ПСК» обслуживали только сети Прионежского муниципального района. Сегодня мы работаем в большинстве районов Карелии и работаем успешно. Компания растет, наращивает опыт и техническую базу. Но главное для нас – это люди. Поэтому, в первую очередь, в праздник отметим наших лучших работников. Тех, кто внес большой вклад в развитие ОАО «ПСК», чьим трудом завоевывается наш авторитет. Но больших празднеств не планируем – надо работать.

Сергей Медведев

Пресс-служба ОАО «Прионежская сетевая компания»

Вернуться к списку новостей