Муезерский район: обновление электрических сетей продожается.

23 августа 2011

11 Муезерский район: обновление электрических сетей продожается.

В Муезерском муниципальном районе Карелии в самом разгаре подготовка электрических сетей к работе в осенне-зимний период. Специалисты ОАО «Прионежская сетевая компания» ведут ремонты линий электропередачи, устанавливают новое энергооборудование, пополняют запасы материалов, которые могут пригодиться при устранении аварий в холода.

Начальник Муезерского электросетевого участка ОАО «ПСК» Иван Михайлович Беженарь сейчас в своем кабинете практически не бывает: у энергетиков время горячее и надо успеть везде, где работают его коллеги и подрядчики. Он нашел несколько минут, чтобы рассказать, что уже успели сделать ремонтники-электромонтеры на вверенной ему территории.

Муезерский муниципальный район – один из самых малонаселенных в Карелии. На территории площадью около 17 тысяч километров проживает 17 тысяч человек.

- То, что в нашем районе поселки удалены друг от друга и от районного центра – поселка Муезерский - совсем не значит, что люди должны быть лишены надежного энергоснабжения, - уверен начальник Муезерского ЭСУ. – С марта 2008 года, когда Прионежская сетевая компания начала обслуживать здесь электрические сети сделано немало. Каждый год планируем ремонты, обращаем внимание, прежде всего на самые ветхие линии электропередачи, которые не ремонтировались очень давно. Вот и в этом году планы не маленькие. При их составлении прислушиваемся к мнению жителей и представителям поселковых и районной администраций: где надо сделать ремонты сетей в первую очередь.

Хозяйство у Ивана Михайловича большое. Его электросетевой участок обслуживает 128 километров ЛЭП напряжением 0,4 кВ, более 100 километров линий 6-10 кВ, есть еще электрические кабельные линии и 59 трансформаторных подстанций. Досталось это все ОАО «ПСК» в состоянии большого износа и для того, чтобы привести районную энергосистему в порядок усилий требуется много.

В июле нынешнего года в поселке Муезерский энергетики закончили ремонт части ЛЭП 10 кВ, питающей районный центр – поставили на линию новые опоры. В поселке Ледмозеро отремонтировали 1 километр линии электропередачи тоже напряжением 10 кВ. Там же, в Ледмозере, в этом году специалисты ОАО «ПСК» смонтировали и подключили три трансформаторные подстанции. В июне в Ледмозере же закончен ремонт двух линий 0,4 кВ: электрики-ремонтники произвели замену опор и провода. Теперь в этом лесном поселке надежное энергоснабжение потребителей гарантировано на долгое время.

В нынешнем году начался ремонт еще двух линий электропередачи напряжением 10 кВ: в поселке Тикша и деревне Ондозеро. И там, и там будет отремонтировано по 10 километров ЛЭП – поставят новые опоры, заменят старый провод на новый. Окончание ремонта этих энергообъектов планируется в 2012 году.

Ремонтной программой Прионежской сетевой компании на 2011 год было запланировано обновление четырех воздушных линий электропередачи в поселке Тикша. Там жители частенько жаловались на перебои в энергоснабжении. Теперь люди могут вздохнуть спокойно: ремонт всех четырех ЛЭП закончен, сделан он качественно, надежность подачи электричества значительно повысилась.

- Так же, в июне нынешнего года мы закончили ремонт двух ЛЭП в поселке Пенинга, - говорит Иван Беженарь. – Теперь и у жителей Пенинги есть уверенность, что свет в их домах не погаснет в самое неожиданное время.

В Прионежской сетевой компании сейчас готовится план работ на 2012-2015 годы. Конечно же, в этом плане прописаны ремонты и модернизация энергообъектов на севере Карелии, в том числе и в Муезерском районе. Если государственные регулирующие органы утвердят все, что предлагает ОАО «ПСК», то работы по надежности энергоснабжения потребителей Муезерского муниципального района будут продолжены более активно. А обновление муезерской энергосистемы необходимо: ведь район является приграничным, а местные власти всерьез думают о том, как развивать на территории туристическую инфраструктуру. А без надежной поставки электроэнергии, согласитесь, развитие туризма в Муезерском муниципальном районе просто невозможно.

Сергей Медведев

Пресс-служба ОАО «Прионежская сетевая компания»

Вернуться к списку новостей