Мощность вырастет в два раза

08 августа 2014
IMG_3094

Газета «Карелия», № 64, 7 августа 2014 г. Мощность вырастет в два раза.

10 августа в нашей стране будет праздноваться День строителя. В преддверии этого профессионального праздника будет много внимания уделяться строительству, и, традиционно - жилищному. Это понятно – красивые жилые районы, монументальные объекты офисного назначения сразу обращают на себя внимание.


Но есть ведь и другие направления строительства, которые незаслуженно вниманием обделены. Например – возведение энергетических объектов.
 
Вот что такое электрическая подстанция? Это объект, позволяющий нам пользоваться надежным электроснабжением, получать электроэнергию – то есть, ту вещь, которую мы в быту уже не замечаем, но которая, особенно в условиях Севера, для комфортной жизни является очень важной.
 
Одним из важнейших энергетических объектов в настоящее время в Петрозаводске можно назвать подстанцию «Онего» (ПС-71), которую сейчас реконструирует одна из карельских сетевых компаний. Если описать реконструкцию «Онего» в нескольких словах, то она происходит так: два новых мощных трансформатора ставятся на территории энергообъекта, здесь же возводится вся необходимая инфраструктура для контроля за их работой и надежная система безопасности. 
 
При этом старые трансформаторы продолжают работать и давать электроэнергию петрозаводчанам - именно поэтому никто из жителей и не замечает, что подстанцию реконструируют – все работает без сбоев.
Этот объект, скромно разместившийся на Древлянке, позволит не только получать жителям этого района качественную и надежную электрическую энергию, но и даст возможность Петрозаводску развиваться: за счет увеличившейся мощности электроэнергия пойдет не только в уже стоящие дома, но и в новые микрорайоны, строящиеся сегодня, и в те, которые планируется построить, в их инфраструктуру, торговые центры и социальные учреждения. 
 
Игорь Ширшов, генеральный директор компании, ведущей реконструкцию этого объекта, отметил, что вся «Древлянка – II», включающая в себя несколько микрорайонов - Древлянки 5, 6, 7, 8, 9, сможет спокойно жить и развиваться, не замечая зимних перегрузок электрической сети, не тревожась об аварийных ситуациях.
 
- Игорь Валерьевич, какова мощность подстанции? Сколько жителей города смогут получать электрическую энергию от этого объекта, когда работа по его реконструкции будет завершена?
- После реконструкции проектная мощность подстанции «Онего» составит 40 мегавольт-ампер. Сейчас она составляет всего 16 МВА. Как видите, увеличение мощности – более чем в два раза. 
 
Работы по реконструкции основных мощностей мы планируем завершить уже к концу 2014 года. Но, скорее, вопрос не в том, сколько людей получит электричество на момент завершения реконструкции подстанции. Представьте себе: работа по реконструкции этой подстанции будет завершена, но все новые микрорайоны, все дома, которые будут строиться в течение нескольких последующих лет и входящие в «Древлянку – II» смогут получать от этой подстанции электричество. 
 
- Почему выбрана для реконструкции именно эта подстанция?
- В силу экономической и практической целесообразности. Подстанция «Онего» реконструируется в рамках долгосрочной инвестиционной программы 2012-2016 гг. специально под проект «Древлянка – II». Замечу, что положение энергетической отрасли в Карелии довольно тяжелое. Коммунальная инфраструктура, в том числе электрические сети в подавляющем большинстве изношены. И при этом все равно нужно жить дальше, строить экономику, улучшать качество жизни населения. 
 
Учитывая все эти проблемы, правительством республики, и, в частности, Министерством строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РК разрабатываются стратегические программы по энергоэффективности и энергосбережению, по развитию энергосетевого хозяйства республики, и, в том числе, Петрозаводска, проводится большая работа с карельскими энергосетевыми компаниями, принимаются нормативные документы, а в ходе реализации программ всегда оказывается помощь. 
 
Если бы не проводилось такой работы, то и эта подстанция, и многие другие просто доживали бы свой век, а люди страдали от постоянных аварий и отключений.  
 
Реконструкция ПС-71 – это, как раз, пример стратегического планирования развития Петрозаводска. Наверное, так и должны поступать хорошие хозяева в своем доме.

Вернуться к списку новостей