Молодцы. Именно так охарактеризовал Глава Карелии Сергей Катанандов работу АО "Прионежская сетевая компания"

29 октября 2009

 

 

«МОЛОДЦЫ!»

katb Именно так охарактеризовал Глава Карелии Сергей Катанандов работу АО «Прионежская сетевая компания» по увеличению надежности электроснабжения потребителей в Костомукше. Губернатор, руководители городского округа и руководство компании осмотрели строящиеся энергообъекты в городе горняков.

Проект, реализацию которого начала во втором квартале нынешнего года в Костомукше Прионежская сетевая компания, был рожден самой жизнью.

В городе уже несколько лет существует значительный дефицит энергетических мощностей. И, в силу этого обстоятельства, вся инфраструктура Костомукшского городского округа – жилищная, социальная, промышленная – просто не имеет возможности нормально и быстро развиваться.

В конце 2008 – начале 2009 года инвестиционный проект АО «ПСК» по ликвидации дефицита мощностей и развитию индивидуального жилищного строительства и социальной инфраструктуры в Костомукше прошел все необходимые согласования.

Прионежская сетевая компания брала на себя обязательства построить 17 километров кабельных линий электропередачи, четырех распределительных пунктов 10 кВ. Проект был подготовлен с учетом самых последних требований технических нормативов, Законодательства России по охране природы и Земельного законодательства РФ.

Стоимость инвестиционного проекта составила почти 100 миллионов рублей. Прионежская сетевая компания вкладывала и вкладывает в него собственные средства. «Правительство Карелии должно поддерживать таких инвесторов… То что в Костомукше сейчас строятся новые объекты электроэнергетики – это очень хорошо», - отметит 27 октября в разговоре с журналистами Сергей Катанандов. Он также подчеркнул, что проблема энергодефицита стоит остро не только в Костомукше и поэтому такие проекты очень важны.

Главе республики показали два распределительных пункта, на который уже сейчас ведется монтаж оборудования. Губернатор обратил внимание, что оборудование на энергообъекты ставится отечественное, но по характеристикам оно на уровне лучших импортных образцов.

Председатель Совета Директоров АО «Прионежская сетевая компания» Савва Архангельский рассказал Сергею Катанандову о том, на какой стадии сегодня находится реализация проекта: установка двух распределительных пунктов практически завершена, ведется благоустройство территории вокруг них. Глава Карелии, кстати, особо отметил, насколько строго выполняются

все экологические требования при строительстве и дальнейшей эксплуатации энергообъектов АО «ПСК».

Для еще одного РП ведется монтаж фундамента. Уложены уже девять с половиной километров электрического кабеля. Окончание строительства намечено на 1 квартал.

После реализации проекта Костомукша на многие годы может забыть страшное слово «энергодефицит» и получит возможность для нормального развития. Этим и важно то дело, что сейчас делает Прионежская сетевая компания для горожан.

К слову сказать, с 1 сентября электрические сети Костомукши обслуживает именно Прионежская сетевая компания. Поэтому предприятие заинтересовано в скорейшем и качественном завершении проекта. И губернаторское «Молодцы!» вполне заслуженная похвала тому, что уже сделано в Костомукше энергокомпанией и некий аванс на то, что еще предстоит сделать.


Сергей Медведев

 

Вернуться к списку новостей