Кто "зажимает" киловатты?

27 апреля 2011

11

Кто "зажимает" киловатты?

 

«Дайте нам электрические мощности! Нам положено по закону 15 киловатт», - заявляют дачники, чьи участки расположены в районе поселка Бесовец Прионежского района, придя в ОАО «Прионежская сетевая компания». И очень удивляются и даже сердятся, когда им отвечают, что свободных мощностей нет. В чем тут дело и правду ли говорят энергетики, решили разобраться мы.

Дачные кооперативы, раскинувшиеся вдоль берегов реки Шуя довольно большие. И это понятно: место замечательное, красивое. И совсем недалеко от Петрозаводска. И поэтому желающих устроить здесь свою летнюю резиденцию немало. А какая сейчас резиденция без подключенной к ней электроэнергии? Плохонькая, согласитесь. Ни вечером почитать, ни телевизор посмотреть, ни электрочайник вскипятить.

«Есть в этом районе кооперативы, которые существуют уже много лет и к ним электричество подведено. И возникают новые, которым надо присоединяться к нашим электрическим сетям», - рассказывает заместитель главного инженера по технологическому присоединению Прионежской сетевой компании Дмитрий Жуков. – «Приходят к нам представители товариществ и дают заявки на присоединение, на выделение мощностей. И новых мощностей, и дополнительных. Мы должны все эти заявки удовлетворить. Есть специальное Постановление российского правительства о том, как и в каком порядке это делается. Там четко прописано, что садоводческое товарищество может присоединить к каждому участку мощности не более 15 киловатт по льготному тарифу. В этом случае каждый член кооператива должен заплатить по 550 рублей при условии, что электрические сети, к которым это товарищество намерено присоединиться, находятся не более чем в 300 метрах в городах и поселках городского типа и не более чем в 500 метрах в сельской местности».

Но, как рассказал Дмитрий Жуков, кроме постановления Правительства есть еще и специальные методики, утвержденные Минтопэнерго России, по которым рассчитываются удельные расчетные электрические нагрузки для каждого конкретного дачного кооператива и для каждого конкретного дачного участка. Эти методики рассчитаны с использованием научных данных и анализа реального потребления садоводческими товариществами электроэнергии. И в Прионежской сетевой компании, используют именно их когда считают какой именно объем мощности необходим тому или иному дачному объединению.

« Представителям кооперативов, которые приходят к нам, мы объясняем принципы, по которым делаем расчеты. И большинство с нами, в конце концов, соглашается», - продолжает объяснять Жуков. - «Ну, согласитесь и вы, что для дачного дома, в котором есть электрическое освещение, электрочайник, телевизор и еще несколько электроприборов не нужно 15 киловатт. Этот объем мощности спокойно потребляет солидный коттедж с полами для подогрева и прочими уже совсем не дачными удобствами. Если хозяин участка хочет построить себе именно такое жилье – мы готовы с ним работать индивидуально. Но большинство дачников все же живут более скромно. У нас есть примеры, когда у нас запрашивали 15 киловатт для одного дома, и мы резервировали эти мощности для конкретного потребителя. Он их не использовал, но и мы их уже никуда использовать не можем, не можем никому передать. А кому-то они нужны. Это одна из причин возникновения дефицита мощности электроэнергии в Прионежском районе». Специалисты ОАО «ПСК» привели мне такой пример. Есть в районе Бесовца кооператив, в котором 181 дачный участок. Если на каждый участок дать мощности, равные 15 киловаттам, то в сумме получается 2715 киловатт. Этой мощности может хватить на небольшой городской микрорайон. А подстанция в поселке Бесовец, принадлежащая «Карелэнерго», имеет мощность всего 6000 киловатт. И в Прионежской сетевой компании знают, что «Карелэнерго» такого объема мощности - почти 3000 киловатт - сейчас им не даст.

Кстати, то, что «Карелэнерго» не может выделить дополнительные мощности ОАО «ПСК» - это вторая причина их дефицита в электрических сетях компании. А другого источника поступления электроэнергии на объекты Прионежской сетевой компании нет.

Что же делать? Во-первых, убежден Дмитрий Жуков, работать по тем методикам, по которым они и работают: «Тогда мы сможем присоединить к нашим сетям те дачные кооперативы, которые подали заявки, даже не смотря на такую тяжелую ситуацию».

А во-вторых, модернизировать свои энергообъекты. Делать ремонты линий электропередачи и подстанций, увеличивать их пропускную способность, сокращать потери электроэнергии в сетях. Всем этим сейчас и занимается Прионежская сетевая компания.

Есть уже конкретные планы, что и как надо сделать, чтобы можно было совершенно спокойно удовлетворять заявки потребителей на технологические присоединения. Но, говорят энергетики, провести масштабную модернизацию старых изношенных ЛЭП в Прионежском районе в одночасье не получится, к сожалению. Хотя, повторяю, такая работа идет. В ОАО «ПСК» работают над преодолением энергодефицита в Прионежском районе. Это, без преувеличения, одна из основных задач компании. И эта задача, уверены энергетики, будет решена.

Сергей Медведев

 

Пресс-служба ОАО «Прионежская сетевая компания»

Вернуться к списку новостей