Кто пришел в Сортавала?

17 сентября 2010

Как уже сообщалось в СМИ, с 1 сентября нынешнего года электрические сети на территории Сортавальского муниципального района будет обслуживать ОАО «Прионежская сетевая компания». Кто он – новый арендатор – и почему именно это предприятие сегодня работает на объектах коммунальной энергетики более чем в половине карельских районов?

Банктротство банкротством, а люди страдать не должны

Генеральный директор ОАО Прионежская сетевая компания Николай Леонов1 ноября 2006 года в Республике Карелия было создано новое энергопредприятие – акционерное общество «Прионежская сетевая компания».

ОАО «ПСК» возникло на обломках обанкротившегося ГУП РК «МЭО» (Государственного унитарного предприятия по производству, материально-техническому обеспечению ЖКХ и электроснабжению), которое обслуживало электросети Прионежского района.

Вновь образованной компании досталось тяжелое наследство. Более 350 километров воздушных и кабельных ЛЭП напряжением 0,4 кВ, почти 272 километра воздушных и кабельных линий напряжением 6/10 кВ, 145 трансформаторных подстанций в Прионежском районе были в крайне изношенном состоянии. Старые провода, завалившиеся от старости опоры, отработавшие свой рабочий ресурс трансформаторы. Практически не было техники для обслуживания энергообъектов.

Можно сказать, что коммунальную энергетику в Прионежье необходимо было создавать с ноля.

И первоочередной задачей руководства Прионежской сетевой компании было даже не модернизация электрических сетей, а срочные ремонты для того, чтобы линии и подстанции можно было поддержать в рабочем состоянии, чтобы была возможность обеспечить надежное электроснабжение потребителей.

- Руководство нового предприятия сразу определило для себя главную задачу: от того, что ГУП РК «МЭО» стал банкротом, и в последнее время своего существования уже не могло качественно обслуживать электрические сети люди страдать не должны. Работа предстояла сложная.

Но сейчас уже можно сказать, что наш персонал с ней справился. Жалоб от населения на некачественное энергоснабжение в Прионежском районе стало намного меньше. Хотя предстоит сделать еще очень многое для повышения надежности снабжения электричеством населения, социально-значимых объектов и предприятий этой территории, - отмечает главный инженер ОАО «ПСК» Владимир Тарачев.

То, что компания смогла наладить качественное обслуживание муниципальных энергообъектов Прионежья, в немалой степени способствовало росту доверия к ней со стороны республиканских и местных властей.

В последующие годы Прионежская сетевая компания взяла на обслуживание электрические сети напряжением 0,4 – 10 кВ на территории населенных пунктов Пряжинского, Медвежьегорского (о. Кижи), Кондопожского, Олонецкого, Питкярантского, Лоухского, Кемского, Муезерского, Калевальского и Лахденпохского муниципальных районов. Специалисты ОАО «ПСК» сегодня обслуживают и энергобъекты в Костомукшском городском округе и частично в Петрозаводске (микрорайоны Соломенное и Птицефабрика).

В настоящее время в зоне ответственности Прионежской сетевой компании находится более 3100 километров электрических сетей. Все линии электропередачи, что обслуживаются ею, питают электроэнергией жилые дома, школы, больницы, системы жизнеобеспечения в городах, поселках, деревнях и других населенных пунктах.

Поэтому ответственность на персонале ОАО «ПСК» лежит огромная.

Главный инженер ОАО Прионежская сетевая компания Владимир ТарачевВ чем секрет стабильной работы?

Почему же Прионежская компания берет на себя такую ответственность и принимает на обслуживание все новые и новые электросети в карельских районах?

«Дело в том, что мы изначально были ориентированы на работу именно в коммунальных электрических сетях», - поясняет руководитель ОАО «ПСК» Николай Леонов. – «Наш персонал знает, как обслуживать сети именно напряжением 0,4 – 10 кВ и постоянно совершенствует свои знания и умения именно в этой области. Каждый новый район, где мы принимаем энергобъекты, дает нам дополнительный опыт. Ведь в каждом районе есть свои особенности, свои проблемы, которые приходится решать. И решать в кратчайшие сроки».

Два крупных проекта в области энергетики реализовано Прионежской сетевой компанией на территории Карелии. В Кондопоге установлена самая современная система дистанционного учета электроэнергии, аналогов которой пока в республике нет. А в Костомукше недавно вступили в строй новые распределительные пункты электроэнергии, построенные ОАО «ПСК», которая позволит значительно увеличить надежность энергоснабжения города горняков и дадут дополнительные мощности для подключения к электричеству новых жилых кварталов и предприятий.

Сильна в ОАО «ПСК» и служба учета электроэнергии, переданной по сетям предприятия. Идет кропотливая работа с управляющими компаниями в муниципальных районах, с каждым потребителем – физическим или юридическим лицом.

В компании налажена надежная система профессиональной подготовки и переподготовки кадров, идет постоянная учеба специалистов на учебных полигонах в Сегеже и Петрозаводске. Оперативно-ремонтные бригады ОАО «ПСК» оснащены всем необходимым – материалами, инструментами, транспортом, спецодеждой – для того, чтобы делать плановые и внеплановые ремонты в электросетях.

Выстроена и отлично действует система охраны труда персонала.

Все то хорошее, что успела накопить компания при работе на большей части территории Карелии, будет использоваться и при обслуживании электрических сетей в Сортавальском муниципальном районе.

Не только передает, но и производит

В составе ОАО «Прионежская сетевая компания» есть подразделение, которое занимается выработкой электроэнергии – отдел дизельной генерации. Дизельэлектростанции ОАО «ПСК» производят электрическую энергию для отдаленных от магистральных электросетей населенных пунктов в Кондопожском, Муезерском и Сегежском районах. Жители деревень Полга, Вожмозеро, Вожмогора, Кимоваара, Линдозеро и Юстозеро имеют свет и тепло в своих домах лишь благодаря деятельности отдела дизельной генерации компании.

Только за семь месяцев этого года ДЭС ОАО «ПСК» выработали более 1,9 миллионов кВтч электроэнергии.

Для Прионежской сетевой компании, основной задачей которой является транспорт и распределение электроэнергии, производство электричества – не самый легкий и выгодный вид деятельности.

Но, в большей степени, принципы социальной ответственности заставляют заниматься этой работой. Пока альтернативы именно такому способу обеспечения жителей отдаленных деревень электроэнергией нет.

Кстати, о социальной отвественности

В чем состоит социальная ответственность бизнеса? Можно найти массу определений, которые дают чиновники, представители общественных организаций и, собственно, бизнеса. В Прионежской сетевой компании на этот вопрос отвечают просто: стараться помочь тем, кто нуждается в помощи. И приоритет отдается детям.

Школа № 12 в Петрозаводске, Петрозаводская школа-интернат № 21, Ребольская общеобразовательная школа в Муезерском районе, Центр эстетического воспитания «Детский театральный центр», детские спортивные соревнования в Олонецком районе и в Петрозаводске, республиканский фонд «Материнское сердце» – это лишь несколько адресов из довольно внушительного списка, где требовалась помощь компании и эта помощь была получена.

Помогала ОАО «ПСК» в организации конкурсов «Учитель года» - республиканского и в Прионежском районе.

В год 65-летия Великой Победы при финансовой помощи Прионежской сетевой компании был восстановлен памятник советским войнам в Олонецком районе.

Празднику Победы были посвящены и военно-патриотические соревнования «Зарница» в Муезерском и Кондопожском районах, которые были полностью организованы и профинансированы ОАО «ПСК». Особенное восхищение мальчишек и девчонок вызвала игра в пейнтбол, которую организовали для них скауты Карелии. Скаутов пригласили энергетики, они же купили все необходимое оборудование для игры. В будущем году практика проведения военно-патриотических игр будет продолжена. И не исключено, что «Зарница», организованная Прионежской сетевой компанией пройдет и в Сортавала.

Кстати, по инициативе представителя акционеров ОАО «ПСК» Михаила Игоревича Заворовского вот уже несколько лет приходит помощь Сортавальскому детскому дому.

В прошлом году Прионежская сетевая компания помогла властям Сортавала организовать праздничные мероприятия в День города.

Вот такая получается у компании социальная ответственность…

И в заключение

За четыре года существования Прионежской сетевой компании на предприятии сложился хороший крепкий коллектив. И этот коллектив способен решать те проблемы, что стоят перед карельской коммунальной энергетикой. А сама компания с каждым годом набирает силы и опыт, приобретает надежных друзей и партнеров.

Прионежская сетевая компания начала обслуживать электросети в Сортавальском муниципальном районе. И весь производственный опыт, что накопило предприятие за четыре года своей деятельности в Карелии, будет в полной мере использован при эксплуатации сортавальских энергообъектов.

Те специалисты, что придут работать в Сортавальский электросетевой участок ОАО «ПСК» станут членами замечательного коллектива, который через год, уверены в компании, новыми успехами и с хорошим настроением отметит свой первый юбилей – пятилетие со дня основания.

 

Газета «Карелия», 18 сентября 2010 г. Сергей Медведев

Вернуться к списку новостей