Коммунальная энергетика Карелии: кто посеял проблемы?

27 февраля 2012

11 Коммунальная энергетика Карелии: кто посеял проблемы?

Ответ на этот вопрос знают в ОАО «Прионежская сетевая компания», которая обслуживает электрические сети напряжением 0,4 – 10 кВ на территории населенных пунктов Прионежского, Пряжинского, Медвежьегорского, Кондопожского, Олонецкого, Питкярантского, Лахденпохского, Лоухского, Кемского, Муезерского, Калевальского, Сегежского, Сортавальского муниципальных районов Карелии, а также Костомукшского городского округа и частично г. Петрозаводска.

Был пациент скорее мертв, чем жив

Электрические сети в районах Карелии – а это как раз те линии электропередачи, по которые электроэнергия идет непосредственно в дома людей, на социально-значимые объекты и на предприятия – с девяностых годов прошлого века постепенно умирали. У обслуживающих их муниципальных энергокомпаний элементарно не хватало средств для того, чтобы обслуживать их. Да что обслуживать, не на что было даже устранять аварии на энергообъектах. Износ ЛЭП и трансформаторных подстанций в городах, поселках и деревнях рос с пугающей быстротой. МУПы, обслуживающие сети, постепенно становились банкротами, что еще более усугубляло ситуацию.

Чуть больше пяти лет назад обслуживанием муниципальных сетей в республике занялась Прионежская сетевая компания.

- В ноябре 2006 года открытое акционерное общество «Прионежская сетевая компания» приняло на обслуживание электросети Прионежского района. Затем, набираясь опыта и формируя коллектив специалистов, мы приходили в другие районы, - рассказывает генеральный директор предприятия Игорь Ширшов. – Обстановка везде была практически одинаковой: износ сетей более 80 процентов, отсутствие техники и материалов для их обслуживания. Говоря образно, был пациент скорее мертв, чем жив.

Акционерам компании приходилось принимать решения о вложении значительных средств сначала в поддержание энергообъектов элементарно в рабочем состоянии, а затем в их ремонт и модернизацию. Постепенно ситуация начала выправляться.

Сегодня мы своими силами обслуживаем почти четыре с половиной тысячи километров ЛЭП, более 1300 трансформаторных подстанций, в том числе и таких крупных, как подстанция «Онего» в Петрозаводске, питающая электроэнергией крупнейший спальный микрорайон столицы Карелии Древлянку или подстанции в Сортавале и Медвежьегорске.

Сейчас к сетям Прионежской сетевой компании присоединено 136 тысяч 481 физическое лицо и 4 тысячи 303 юридических лица. По числу обслуживаемых потребителей ОАО «ПСК» далеко впереди всех карельских сетевых энергокомпаний, даже таких крупных, как филиал ОАО «МРСК Северо-Запада» «Карелэнерго».

Партнеры готовят новый кризис?

Итак, Прионежская сетевая компания в течение последних пяти лет вкладывала немалые средства в муниципальные электрические сети и, тем самым спасла их от гибели. Есть еще масса проблем, которые необходимо решить, чтобы привести объекты коммунальной энергетики в порядок, но сделано самое главное: ни у кого не возникает сомнений, что кризис миновал.

Точнее, до недавнего времени таких сомнений не возникало. Сейчас руководство ОАО «ПСК» вновь предупреждает о том, что энергообъкты в муниципальных районах могут быть приведены в нерабочее состояние и коммунальная энергетика может быть ввергнута в новый кризис. Кем?

- Да, - утверждает Игорь Ширшов. – Сложившаяся сегодня ситуация, без преувеличения, угрожает безопасности, здоровью и жизни значительной части населения региона. Но таких тяжелых последствий можно избежать, время для решения проблемы еще есть.

С полным основанием можно говорить о том, что значительная часть коммунальной энергетики Карелии сегодня находится в рабочем состоянии благодаря усилиям специалистов ОАО «ПСК». Для того чтобы персоналу компании обслуживать сети и модернизировать их, необходимы средства. Для большей части наших потребителей – населения – конечный тариф на электроэнергию значительно ниже тарифов для всех прочих потребителей. Выручка ОАО «Прионежская сетевая компания» складывается из поступлений от гарантирующих поставщиков по утвержденным котловым тарифам и дополнительно от прочих сетевых компаний - в том числе и дочернего предприятия «Российских коммунальных систем» ОАО «Петрозаводские коммунальные системы» - в соответствии с утвержденными индивидуальными тарифами. Доля ОАО «Петрозаводские коммунальные системы» в этих поступлениях составляет 40 %.

Но, говорят в Прионежской сетевой компании, с 1 февраля 2011 г. ОАО «Петрозаводские коммунальные системы» не выполняют своих обязательств перед ОАО «ПСК» и не выплачивают причитающиеся им за передачу электроэнергии средства.

Сейчас задолженность «Петрозаводских коммунальных систем» перед Прионежской сетевой компанией составила уже 219 млн. 683 тыс. рублей. Для сравнения: вся ремонтная программа ОАО «ПСК» в 2011 г. составляла 150 млн. рублей. Ремонтная программа на нынешний, 2012 г., составляет 117 млн. рублей.

- Мы решаем создавшуюся проблему и принуждаем нашего партнера соблюдать финансовую дисциплину.

Путь решения сегодня у нас один - суд, - продолжает генеральный директор Прионежской сетевой компании. - Долги ОАО «ПКС» перед Прионежской сетевой компанией мы взыскиваем в судебном порядке, но в этом случае денег нам приходится ждать несколько месяцев, что негативно отражается на выполнении ремонтной и инвестиционной программ. Это может привести просто к остановке работ на некоторое время.

Конечно же, мы такого допустить не можем и обращаемся к банкам за кредитами, чтобы эти работы продолжались. Но кредитные линии, открытые ОАО «Прионежская сетевая компания» для краткосрочного погашения кассовых разрывов не могут полностью перекрыть образовавшуюся задолженность и ложатся дополнительным финансовым бременем на предприятие.

Были встречи с руководством «Петрозаводских коммунальных систем», на которых мы также пытались донести до партнеров остроту ситуации. Но пока внятного ответа, что они собираются делать, чтобы погасить долг, мы не получили. Нам бы не хотелось думать, что ОАО «Петрозаводские коммунальные системы» намеренно не исполняют взятые на себя обязательства. Но вся логика событий последних месяцев заставляет задуматься и об этом.

Если, не дай Бог, говорят специалисты ОАО «Прионежская сетевая компания», «Петрозаводские коммунальные системы» по каким-то причинам объявят себя банкротом, тогда ОАО «ПСК» вообще лишится возможности вернуть свои денежные средства. Это будет тяжелейший удар по электрическим сетям в карельских районах. И это действительно можно будет назвать новым кризисом коммунальной энергетики.

И что же будет?

Если ситуация и дальше будет развиваться подобным образом, то у ОАО «Прионежская сетевая компания» не сможет выполнять работы по ремонтной и инвестиционной программам на энергообъектах.

Более того, убеждены в компании, если сейчас не принять мер по исполнению платежной дисциплины «Петрозаводскими коммунальными системами», то в скором времени у ОАО «ПСК» не будет возможности даже выполнять внеплановые аварийные ремонты в электрических сетях. Это значит, что в большинстве муниципальных районов Республики Карелия потребители будут лишены надежного энергоснабжения, могут быть обесточены на длительное время социально-значимые объекты и предприятия.

Кстати, примеры тому, как неплатежи «Петрозаводских коммунальных систем» уже негативно влияют на надежность энергоснабжения потребителей в районах Карелии, уже есть.

- В конце прошлого и вначале нынешнего года стихия повредила линии электропередачи, в результате чего десятки деревень и поселков остались без электричества, - говорит Игорь Ширшов. – Мы сделали все возможное, чтобы в самые короткие сроки ликвидировать ЧП на ЛЭП и восстановить энергоснабжение потребителей. Но мы бы сделали это гораздо быстрее, если бы смогли закупить дополнительную технику и материалы для работы наших оперативно-ремонтных бригад. Но мы не смогли сделать этих закупок потому что не получили от ОАО «ПКС» денег. Поэтому вполне обоснованно полагаем, что часть вины за то, что люди сидели без электроэнергии дольше, чем могли бы лежит и на «Петрозаводских коммунальных системах». И еще пример: сейчас у меня на столе лежат обращения от жителей нескольких поселков. Потребители жалуются на некачественную подачу электроэнергии. Мы знаем проблему этих населенных пунктов, и мы планировали в самое ближайшее время произвести там работы по увеличению надежности энергоснабжения. И рассчитывали закупить все необходимое именно из тех средств, которые задолжали нам «Петрозаводские коммунальные системы». Но средства не поступили – ремонты не сделаны. А люди уже хотят устроить акции гражданского неповиновения в связи с ненадежным энергоснабжением…

Такого развития сценария в Прионежской сетевой компании не хотят. И делают, даже в этой сложной ситуации, все, чтобы не страдали потребители, и энергоснабжение карельских районов было надежным. Разумеется, будут изыскиваться средства и на то, чтобы помочь жителям тех поселков, чьи обращения сейчас лежат на столе у генерального директора ОАО «Прионежская сетевая компания». Энергетики сделают все, что в их силах. Но в такой ситуации надолго ли у ОАО «ПСК» хватит этих сил?

В компании считают, что решать проблему, возникшую по вине «Петрозаводских коммунальных систем» необходимо совместно с республиканскими властями – Главой Республики Карелия и Правительством - которые, в первую очередь, должны быть заинтересованы в энергетической безопасности территории и населения.

Может быть тогда кризиса коммунальной энергетики, уже фактически подготовленного неплатежами, не произойдет.

Сергей Медведев

Вернуться к списку новостей