Информационное сообщение

16 апреля 2009

Иск акционерного общества «Прионежская сетевая компания» по признанию недействительными итогов конкурса на право аренды электрических сетей Лахденпохского городского поселения будет рассмотрен в середине мая.

Энергокомпания считает свои требования отменить итоги конкурса законными и обоснованными.

13 апреля в Арбитражном суде Республики Карелия состоялось предварительное судебное заседание по иску ОАО «ПСК» о признании незаконными результатов проведения конкурса на право заключения договора аренды имущества, предназначенного для осуществления деятельности по передаче и распределению электрической энергии находящегося в муниципальной собственности Лахденпохского городского поселения. Как рассказал заместитель генерального директора Прионежской сетевой компании Арсений Ятаев, в ходе этого судебного заседания ответчик - Администрация Лахденпохского городского поселения - привела свои возражения по поданному иску. Арбитражный суд РК также решил привлечь, по ходатайству истца, при рассмотрении иска ОАО «ПСК» в качестве третьего лица филиал ОАО «МРСК Северо-Запада» «Карелэнерго». Рассмотрение дела по существу предварительно состоится в середине следующего месяца.

Мы по-прежнему придерживаемся мнения, что администрация городского поселения при проведении конкурса нарушила нормы российского законодательства, как в оформлении конкурсной документации, так и при проведении процедуры конкурса. Поэтому мы считаем, что решение конкурсной комиссии было незаконным и необоснованным, а договор, который будет заключен на основании этого решения, должен быть признан ничтожным, - отметил Арсений Ятаев.

Напомним, что 11 марта в г. Лахденпохья состоялся заключительный этап конкурса, в ходе которого решался вопрос - кто будет обслуживать электрические сети в Лахденпохском городском поселении в текущем году и в последующие 40 лет.

Претендентов было всего два: Открытое акционерное общество "Прионежская сетевая компания" (ОАО «ПСК»), которое занималось обслуживанием и ремонтом Лахденпохских электросетей с октября 2007 года до настоящего момента, и ОАО "МРСК Северо-Запада" филиал "Карелэнерго".

В перечне критериев к участникам конкурса городской Администрацией были указаны требования, которым в масштабах страны едва ли соответствуют 2-3 организации, а в Карелии - только одна компания - филиал ОАО "МРСК Северо-Запада", то есть "Карелэнерго". По мнению ОАО «Прионежская сетевая компания», администрация Лахденпохьи сознательно ограничила доступ к участию в конкурсе другим компаниям, что противоречит российскому законодательству. И хотя документы от ОАО «Прионежская сетевая компания» были приняты и компания допущена к конкурсу, на стадии рассмотрения документов конкурсная комиссия вновь ориентировалась на заявленные заранее требования, исходя из которых и было принято решение не в пользу ОАО «ПСК».

 

Пресс-служба ОАО «ПСК»

Вернуться к списку новостей