Генеральный директор АО «Прионежская сетевая компания» Игорь Ширшов: «Нельзя энергетике Карелии возвращаться к девяностым годам!»

02 октября 2013

11 Генеральный директор АО «Прионежская сетевая компания» Игорь Ширшов: «Нельзя энергетике Карелии возвращаться к девяностым годам!»

Руководитель энергокомпании, которая обеспечивает электроэнергией потребителей и социально-значимые объекты в 13 районах Карелии, Костомукшском городском округе и, частично, в Петрозаводске, рассказал журналистам о том, как предприятие подготовилось к работе в осенне-зимний период 2013/2014 гг. и о том, что его беспокоит в работе энергетического комплекса.

«Все что мы намечали в этом году - ремонты, модернизация электрических сетей, строительство новых линий и подстанций – все сделано. Сделано в срок и с хорошим качеством», - отметил Игорь Ширшов. – « В зоне отвественности Прионежской сетевой компании, а это большая честь Карелии, мы заменили более 3400 опор и более 200 километров провода на наших линиях электропередачи, ремонтировали кабельные ЛЭП, трансформаторные подстанции. Строили новые воздушные линии в Прионежском, Калевальском, Олонецком, Медвежьегорском, Питкярантском, Сортавальском районах. У нас закуплена новая техника, сформирован аварийный запас, мы провели учебу персонала. Сделали очень многое для того, чтобы люди в холода не сидели без электроэнергии, а, соответственно, и без воды и тепла».

Генеральный директор Прионежской сетевой компании подчеркнул, что подготовка к работе в зимний период не была сопряжена с техническими трудностями: специалисты компании могут и готовы выполнять работы любой категории сложности на энергообъектах. «Но существует другая очень важная проблема, которая чрезвычайно мешает выполнению наших планов. Это огромная задолженность за переданную по нашим сетям электроэнергию. Более шестисот миллионов рублей должны нам за услуги по передаче электроэнергии Петрозаводские коммунальные системы и Карельская энергосбытовая компания. Сравните: в 2012 году вся наша ремонтная программа составляла 117 миллионов рублей, в этом году – 158 миллионов. То есть, те деньги, которые нам должны, необходимы предприятию!», - говорит Игорь Ширшов. – «Нам приходится обращаться в суд, чтобы возвратить эти средства. Мы идем в банки, чтобы взять кредиты и не останавливать ремонты электрических сетей. Но нельзя же к банкам обращаться бесконечно! В таких условиях заниматься модернизацией и ремонтом электрических сетей сложно».

По мнению руководителя Прионежской сетевой компании, если такое вопиющее несоблюдение платежной дисциплины будет продолжаться, то «уже реально встает угроза - к следующей зиме мы просто не сможем подготовить сети, не смотря на весь наш кадровый потенциал, поскольку элементарно у нас не будет денег на закупку материалов и техники. Более того, мы, возможно, не сможем уже в этом зимнем сезоне оперативно ликвидировать ЧП в электросетях, если зима будет постоянно преподносить нам погодные неприятные сюрпризы. Это – реальность, которую создают наши должники».

Игорь Ширшов напомнил, что Прионежская сетевая компания работает в Карелии с 2006 года. Когда она принимала на обслуживание муниципальные электрические сети, их износ в некоторых районах составлял 100 %. То есть это были уже полностью изношенные энергообъекты. В Прионежском районе, например, были случаи, когда люди сутками сидели без света – не было ни материалов, ни персонала, чтобы ликвидировать аварии. За шесть лет ситуация изменилась. Количество отключений в зоне отвественности АО «ПСК» сократилось в разы.

«Ситуация кажется стабильной, но, на самом деле, это не так. Причина – все тот же огромный долг перед нами наших партнеров. Такое положение вещей может привести к тому, что районы вновь останутся без надежного энергоснабжения и с изношенными электрическими сетями. Ведь практика в той же Карелии показала уже – давайте вспомним девяностые годы - что если энергообъекты не ремонтировать, не следить за ними, то «конец света» не за горами, - подчеркнул глава компании. – «А разве можно допустить, чтобы энергетика Карелии вернулась к той плачевной ситуации, что была десять – пятнадцать лет назад?»

И еще об одной проблеме напомнил Игорь Ширшов: « У нас уже есть такие долги перед нами, которые компании уже не вернуть. Я имею в виду коммунальные муниципальные предприятия, которые занимались отоплением и водоснабжением в районах, мы им поставляли электроэнергию для котельных, насосных станций и других социально-значимых объектов. Вы отлично знаете эту схему: поработает такое предприятие сезон – два и обанкротится. То есть денег нам с них уже не получить. И таких примеров уже далеко ни один и ни два. Раньше карельское правительство находило механизмы и средства для компенсации долгов таких предприятий. Но если все эти схемы – банкротство и невыплата долгов - будут реализованы и в этот отопительный сезон, то мы понесем дополнительные убытки, которые, опять же, нам никто не возместит».

Беспокоит генерального директора Прионежской сетевой компании и то, что сейчас - на старте отопительного сезона - 34 котельных и 105 водозаборов, очистных сооружений и насосных станций в Сегежском, Кемском, Муезерском, Калевальском, Питкярантском, Лоухском, Олонецком, Сортавальском, Лахденпохском районах и в Костомукше не имеют договоров на энергоснабжение. «Эта очень важная проблема, о которой надо серьезно задуматься и властям районов, и республиканским властям. Случись сейчас какое-либо ЧП в электрических сетях на социально-значимых объектах – мы ведь без наличия договоров даже не сможет начать там ремонты», - сказал Игорь Ширшов. – « А пострадают люди».

И все же руководитель АО «ПСК» не считают сложившуюся ситуацию безвыходной. «Думаю, что можно решить все эти проблемы и выправить ситуацию. Это в интересах, прежде всего, населения республики. Были бы на это воля и желание всех заинтересованных сторон».

Сергей Медведев

Вернуться к списку новостей