Генеральный директор АО «Прионежская сетевая компания» Игорь Ширшов: «Надежное энергоснабжение олончан – для нас задача приоритетная»

16 мая 2012

11 Генеральный директор АО «Прионежская сетевая компания» Игорь Ширшов: «Надежное энергоснабжение олончан – для нас задача приоритетная»

Электрические сети Олонца и прилегающих к нему деревень и поселков АО «Прионежская сетевая компания» обслуживает с 2008 г. До прихода сюда компании жалоб на некачественное энергоснабжение от жителей ежемесячно поступало в различные инстанции десятки. Сейчас ситуация изменилась. Ремонты и строительство новых линий электропередачи, применение самых современных технологий в обслуживании электросетей – все это дает свои результаты. О том, что уже сделано в олонецком районе АО «ПСК» и о том, что предстоит сделать в ближайшем будущем для повышения надежности энергоснабжения потребителей, рассказал руководитель предприятия Игорь Ширшов.

ЖАЛОБ СТАЛО НАМНОГО МЕНЬШЕ

- Игорь Валерьевич, в каком компания приняла электрические сети в Олонце и близлежащих поселениях в 2008 г.

- Как и все муниципальные электрические сети в Карелии, энергообъекты в Олонце и его окрестностях были в очень изношенном состоянии. Особенно удручающим было положение в сельских поселениях: в Туксе, Мегреге, Ковере, поселке Ильинский. И в самом Олонце, конечно, тоже все энергообъекты были далеко не новыми. Конечно же, пришлось, в первую очередь, заниматься самыми «узкими» местами – сетями в деревнях и поселках. Одновременно вели ремонты и в городе. С каждым годом наращивали объемы работ. В прошлом году, например, завершили ремонты всех сетей в поселке Ильинский, отремонтировали линии электропередачи напряжением 0,4 кВ в Олонце на улицах Майская, Привокзальная, Коммунальная, Пролетарская, Карла Либкнехта, Буденного. Отремонтировали ЛЭП 10 кВ, питающую электроэнергией городские очистные сооружения. Только в прошлом году мы на местных линиях заменили 282 опоры, произвели монтаж 29 км нового самонесущего изолированного провода. Этот провод более долговечный, надежный и его использование дает гарантированную защиту от коротких замыканий на ЛЭП.

Когда наши специалисты выполняли работы по договорам технологического присоединения в прошлом году, то было построено пять новых трансформаторных подстанций в Олонце, в деревне Тенгусельга и в поселке Усть-Видлица. Также по договорам техприсоединения были построены новые воздушные и кабельные линии электропередачи напряжением 10 и 0,4 кВ. В результате жалоб населения на некачественное энергоснабжение стало намного меньше.

- Но все же еще жалуются?

- Да, пока жалобы есть. Необходимо понимать, что нельзя сделать все сразу. И ремонты на олонецких энергообъектах будут продолжены. В этом году отремонтируем, например, воздушные линии 0,4 кВ на улице Строительной, на улице Пушкина, будет ремонтироваться городская линия электропередачи 10 кВ. Наша приоритетная задача – чтобы энергоснабжение олончан было стабильно надежным. Мы ее выполняем, но, повторюсь, решить проблемы, которые копились с конца 80-х годов прошлого века в короткие сроки невозможно. Надо быть реалистами.

- А люди это понимают?

- В наш Олонецкий электросетевой участок постоянно обращаются люди со своими проблемами по электроснабжению. Практически с каждым посетителем и начальник ЭСУ Юрий Николаевич Иванов, и его сотрудники общаются лично. Объясняют что уже сделано, что и когда предстоит сделать. Работа с населением в этом нашем подразделении поставлена хорошо. И я не слышал, чтобы кто-то из посетителей ушел не получив исчерпывающего ответа на свой вопрос. Насколько я знаю, уровень доверия у олончан к нашим специалистам, к нашей компании, к нашей работе в Олонце довольно высокий. Значит, нас понимают.

«С АДМИНИСТРАЦИЕЙ ОЛОНЦА МЫ ГОТОВЫ ОБСУЖДАТЬ ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ»

- Люди вас понимают. А Администрация Олонецкого городского поселения?

- С самого начала работы Прионежской сетевой компании в Олонецком районе, когда только заключался договор, передавались нам энергообъекты, работа с Администрацией городского поселения была очень продуктивной. Мы обсуждали все вопросы энергоснабжения. Бывало, и спорили, но всегда находили компромиссы. С приходом нового Главы Олонца Сергея Сергеевича Кохова, не скрою, ситуация изменилась. Общаться стало сложнее.

- И в чем сложность?

- Взять хотя бы ситуацию с уличным освещением города. У нас действовал договор с городской Администрацией, что мы обслуживаем линии уличного освещения. Мы честно выполняли свои обязанности. Но деньги за это не получали, долг до сих пор не погашен.

Затем договор закончился, и городские власти попросили нас дать свои предложения по дальнейшему обслуживанию. Мы эти предложения предоставили. А в ответ – тишина. Какое-то время мы еще выполняли аварийные работы на сетях освещения города без договора и всякой оплаты, ожидая, что Глава города примет какое-то решение по сотрудничеству с нами и заключит новый договор. Господин Кохов не сделал этого. Что в итоге? Сейчас просто вал жалоб от жителей Олонца в свою Администрацию на темноту в городе. Уличное освещение просто разрушено. До смешного доходит. Вот пример: в Олонце – единственный светофор. Не работает уже довольно давно. Поскольку, как мне кажется, в городской Администрации никому дела нет до безопасности движения на дорогах, с просьбой включить светофор к нам обратились районные власти. Видимо, они больше Сергея Сергеевича заинтересованы в том, чтобы жителям Олонца было более комфортно жить в городе. Еще пример.

Олонецкие игры Дедов Морозов уже стали визитной карточкой города. Но когда они проходили зимой прошлого года, Главе поселения тоже было абсолютно все равно, что центральная площадь Олонца не то что праздничной иллюминацией не оборудована, но и на ней нет элементарного освещения. Тогда к нам обратилась Глава Олонецкой районной Администрации Ольга Федоровна Терво с просьбой исправить ситуацию. И мы не только на площадь освещение дали, но и гирлянды купили и смонтировали их на месте проведения праздника.

Кстати, на последней сессии городского Совета Олонца, где Сергею Сергеевичу Кохову депутаты вынесли неудовлетворительную оценку за его работу в 2011 году, Александр Михайлович Иванов, Глава Олонецкого района, сказал: «Вам, Сергей Сергеевич, надо срочно находить точки взаимопонимания с Прионежской сетевой компанией. Это пойдет на благо городу». Вот только бы прислушался Глава к этому замечанию…

- На этой же сессии Сергей Кохов заявил, что Прионежская сетевая компания» не выполняет условия договора с Олонецкой Администрацией, и он хочет признать этот договор недействительным…

- Скажу больше, он даже подал в суд о признании договоров аренды энергообъктов недействительными. Для нас это тем более удивительно, что мы не раз с аргументами и фактами в руках доказывали нынешнему составу Администрации, что Прионежская сетевая компания добросовестно выполняет свои обязательства. Есть соответствующие письма по этому поводу от нас в адрес господина Кохова.

Сейчас Сергей Сергеевич говорит о том, что по договору мы обязаны предоставить в Администрацию города Программу комплексного развития электрических сетей на ближайшие годы, но не сделали этого. Об этом он даже, кажется, писал в одной из газет, издающихся в Олонце. Могу сказать, что это ложь! Еще в июле 2010 года АО «ПСК» направило в адрес Администрации Олонецкого городского поселения предложения по формированию «Программы комплексного развития, модернизации и реконструкции электросетевого хозяйства Олонецкого городского поселения на период 2008-2018гг.» на 2011-2015 гг. Администрация должна была этот документ согласовать. Согласования нет до сих пор. Мне кажется, права была Глава Администрации Олонецкого района Ольга Федоровна Терво, когда сказала Сергею Сергеевичу на той же сессии городского Совета, где ему поставили «неуд» за работу: «Надо вам, наконец, разобраться, кто и за что у вас в аппарате отвечает!» Еще одна претензия к нашей компании у Олонецкого Главы существует. Господину Кохову кажется, что мы платим маленькую арендную плату за пользование электрическими сетями города, и он хочет ее увеличить. Но ведь чем больше будет арендная плата, тем меньше средств у нас останется на ремонты и модернизацию электросетей в городе. А ведь сделать предстоит в этом направлении очень много. И немало для этого денег потребуется. Или Сергею Сергеевичу кажется, что все уже с электроснабжением Олонца идеально? Если он так думает, то сильно ошибается…

- И, тем не менее, вы надеетесь найти с Олонецкой городской администрацией общий язык?

- С Администрацией Олонца мы готовы обсуждать любые вопросы, касающиеся увеличения надежности энергоснабжения города. Более того, не смотря на такую более чем странную позицию Главы города, мы не раз за последнее время встречались с ним. Убеждали, что конфликты никогда ни к чему хорошему не вели и не приведут. Мы ведь работаем не на благо отдельно взятого мэра, а для всех жителей города. Надеюсь, что в этой ситуации разум все же возобладает.

- Ну, а пока ждете, чтобы разум возобладал, чем занимаетесь в Олонце?

- Тем, чем и должны. Работаем, выполняем ремонтную программу. Готовим электрические сети к предстоящему осенне-зимнему сезону. Выполняем свои обязательства перед клиентами по договорам технологического присоединения к сетям Прионежской сетевой компании.

Решаем главную задачу – повышаем надежность энергоснабжения потребителей в Олонце.

- Спасибо за беседу, Игорь Валерьевич!

Сергей Медведев

Вернуться к списку новостей