ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АО «ПСК» ИГОРЬ ШИРШОВ: «ДЛЯ НАШЕЙ КАРЕЛИИ ИТОГИ ФОРУМА ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ…»

30 июня 2015

Руководитель акционерного общества «Прионежская сетевая компания» Игорь Ширшов об итогах 19-го Петербургского экономического форума.

- Игорь Валерьевич, вы были участником Петербургского экономического форума, который еще называют «Русским Давосом». Каковы впечатления? Как бы вы оценили его итоги применительно к нашей республике?
 
- Впечатлений масса, это действительно событие чрезвычайно важное и нужное не только для России, для ее регионов, но и для всего экономического и финансового мира. Это безусловно.
 
Что касается Карелии. Конечно же, для нашего региона итоги Форума однозначно положительные. Посмотрите: подписан договор с китайцами и компанией «Норд Гидро» (Прионежская сетевая компания находится в одной группе компаний с «Норд Гидро») о строительстве в Карелии двух ГЭС: Белопорожской – 1 и Белопорожской – 2. Это действительно мощный проект, это серьезные инвестиции в энергетическую отрасль Карелии, новые рабочие места, возможность для развития республики.
 
Заключение Соглашения о сотрудничестве с российским Министерством промышленности и торговли, которое подписал Александр Худилайнен, также очень важно для развития региона. А соглашение о сотрудничестве с «Роснефтью»? Все это позволяет говорить о том, что у нашей республики на Петербургском форуме нашлись хорошие союзники, заинтересованные в том, чтобы регион развивался. Поэтому считаю, что итоги форума для Карелии очень позитивные.

- Для Вас лично что было самым интересным?

- Дискуссии о перспективах развития энергетики России, о проблемах жилищно-коммунального хозяйства.
 
Кроме этого, я был на пленарном заседании «Время действовать: совместными усилиями к стабильности и росту» с участием Президента России. Модератор встречи, американский журналист Чарли Роуз, явно пытался повернуть разговор больше в политическое русло, а Владимир Путин делал упор на экономике. Понравилось, как он четко дал понять, кому выгодны экономические санкции в отношении России. Президент привел лишь один факт, что товарооборот с Европой за последнее время упал, а с Америкой – незначительно, но вырос. Вот и ответ на этот вопрос…
 
Вообще такие мероприятия как Петербургский экономический форум, на мой взгляд, очень важны для руководителей российских, и зарубежных также, компаний. Здесь говорят о новых проектах, делятся опытом, встречаются с представителями российского правительства, деловой элиты страны.  Обсуждают с коллегами конкретные вопросы сотрудничества. 

- Хотел бы вот еще о чем у Вас спросить. На форуме Глава Карелии Александр Худилайнен подписал с компанией «Россети» Соглашение. Оно, как сообщает официальный сайт Правительства Карелии, подписано «с целью создания единого центра ответственности за качество предоставляемых услуг по передаче и распределению электрической энергии, повышения платежной дисциплины, формирования единого подхода к тарифообразованию, консолидации электросетевых активов республики и надлежащей эксплуатации объектов распределительного электросетевого комплекса». АО «Прионежская сетевая компания» тоже обслуживает электрические сети в районах Карелии. Как бы Вы оценили укрепление контактов нашей республики с ОАО «Россети»?

- Если говорить в целом, то консолидация электросетевого комплекса Карелии – это хорошо. Это необходимо. Опыт показывает, что только крупные компании могут эффективно управлять энергетической отраслью. В том числе и опыт нашей компании. 
 
Давайте вспомним, Прионежская сетевая компания пришла в энергетику региона в 2006 году. Мы сначала приобрели электросети Прионежского муниципального района, начали приводить их в порядок. Затем компания пришла в другие районы республики и перенесла весь опыт обслуживания муниципальных сетей, накопленный в Прионежье, туда. Сейчас в нашей зоне отвественности, кроме энергообъектов Прионежского района, распределительные сети Пряжинского, Медвежьегорского, Кондопожского, Олонецкого, Питкярантского, Лахденпохского, Лоухского, Кемского, Муезерского, Калевальского, Сегежского, Сортавальского районов, Костомукшского городского округа и, совсем пока немного, Петрозаводска. И чем крупнее становилась наша компания, тем эффективнее становилось управление сетями. Это естественно: появлялся новый опыт, квалифицированный персонал, внедрялись новые технологии, появлялись средства для ремонтов ЛЭП и подстанций и их модернизации. 
 
Хочу еще обратить внимание, что все муниципальные электросети на момент, когда мы брали их в эксплуатацию, были в очень плохом состоянии. Практически все муниципальные предприятия электрических сетей были банкротами. И до прихода Прионежской сетевой компании в энергообъекты практически ничего не вкладывалось многие годы. Они никому не были нужны. 
Филиал ОАО «МРСК Северо-Запада» «Карелэнерго» в свое время взял на обслуживание муниципальные электросети сначала Пудожского, а затем Беломорского районов, но на этом процесс у них почему-то и остановился. 

- Но новый «Единый центр отвестственности», возможно захочет заниматься и муниципальными электрическими сетями тоже…

- В идеале, если компания с государственным участием, я имею ввиду Правительство Карелии, соберет все, в том числе и муниципальные сети под своим управлением, в том числе и бесхозные энергообъекты, которых в республике сегодня немало – будет правильно. Но фактически сегодня более 90 процентов муниципальных электрических сетей в Карелии находятся в зоне отвественности Прионежской сетевой компании. Мы их собирали в единую систему, то есть уже провели работу по консолидации электросетевого комплекса республики. 
 
И сегодня количество потребителей, присоединенных к тем сетям, что мы обслуживаем, превышает количество потребителей присоединенных к электросетям филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Карелэнерго» и ОАО «Петрозаводские коммунальные системы». 
 
Это то, что сейчас существует в реальности.
 
- Если этот «Единый центр отвестственности» захочет сам эксплуатировать электрические сети в районах Карелии, не возникнет ли конфликт интересов между ним и Прионежской сетевой компанией?

- Исключать ничего нельзя. Исходя из «дорожной карты» по созданию Карельской сетевой компании туда будут переданы энергообъекты, находящиеся в государственной собственности, необремененные договорами аренды с третьими лицами, включая и те сети, что сегодня числятся бесхозными. Но сейчас средств на содержание этого хозяйства в, так называемом «сетевом котле» в Карелии нет. Значит, их надо изыскивать. Так что я вижу, что вопросы по созданию такой компании остаются. И надо будет искать компромиссы, находить те решения, которые бы устраивали бы всех. Ведь тут самое главное – работать на пользу потребителей. 
И если этот «Единый центр отвестственности» создается с искренним желанием улучшить качество энергоснабжения потребителей Карелии, то такие решения, уверен, будут найдены.

Сергей Медведев

Вернуться к списку новостей