ГАЗЕТА «ОЛОНИЯ»: Свет — в каждый дом

23 декабря 2015

Их задача — обеспечить свет и тепло в каждом доме. День энергетика отмечают все, кто связан с выработкой, передачей и сбытом потребителям электрической и тепловой энергии. Этот праздник учрежден в память о дне принятия государственного плана электрификации России (ГОЭЛПРО). План был принят 22 декабря 1920 года на VIII Всероссийском съезде Советов.

 АО «Прионежская сетевая компания» занимается обслуживанием электрических сетей на территории 14 районов Карелии, в т.ч. и в Олонецком. Основной вид деятельности компании — передача и распределение электрической энергии потребителям, а также эксплуатация, ремонт, реконструкция и развитие электрических сетей в республике. В настоящий момент в зоне обслуживания ПСК находится 4483,5 километров линий электропередачи, 1311 трансформаторных и распределительных пунктов. Чтобы в каждом доме был свет, специалисты компании работают круглосуточно.

Помимо своей основной деятельности, компания занимается благотворительностью. Жители Олонецкого района могут поблагодарить Увайса Кубиева и сотрудников Прионежской сетевой компании за новогоднюю елку в центре города — Увайс Русланович решил сделать городу такой подарок, ПСК помогла с установкой. В освещение новой лыжной трассы вокруг стадиона компания тоже внесла свой вклад: установила опоры, повесила фонари, протянула провода за свой счет. Выделила материалы для уличного освещения Туксинскому сельскому поселению, так что в скором времени в конце деревни Туксы свет на улицах появится.

Александр Лобский (на фото) по специальности инженер-электрик. Окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет и вернулся в Олонец. Сейчас он — инженер 2-й категории производственно-технического отдела Олонецкого участка ПСК. Работы в отделе много: подготовка и сопровождение самой разной технической документации, составление смет и расчетов, работа с населением. Александр говорит, что чаще всего жители жалуются на опоры, пришедшие в ветхое состояние, и на качество напряжения — слишком низкое или, наоборот, слишком высокое. Специалисты ПСК оперативно реагируют на жалобы и делают все возможное, чтобы население нашего района не знало проблем с бесперебойным электроснабжением.

Вернуться к списку новостей