Энергоснабжение крупнейшего петрозаводского микрорайона - в руках четырех человек

31 октября 2014

IMG_3027ГАЗЕТА «МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ» В КАРЕЛИИ»: Энергоснабжение крупнейшего петрозаводского микрорайона - в руках четырех человек.

Треть жителей карельской столицы рискуют остаться зимой без электричества.

Отныне электрические сети петрозаводских микрорайонов Древлянка и частично Перевалка будут обслуживаться не «Петрозаводскими коммунальными системами», а другой фирмой - по мнению опытных энергетиков, абсолютно к этому не готовой. Теперь от нее зависит жизнь и благополучие порядка десятков тысяч горожан.

Отныне электрические сети петрозаводских микрорайонов Древлянка и частично Перевалка будут обслуживаться не «Петрозаводскими коммунальными системами», а другой фирмой - по мнению опытных энергетиков, абсолютно к этому не готовой. Теперь от нее зависит жизнь и благополучие порядка десятков тысяч горожан.

Откуда берется электричество

Сегодняшняя схема попадания электрического тока с турбины электростанции к нам в розетки достаточно сложна. Если упрощенно, выглядит она так: выработанное на какой-нибудь ГЭС или АЭС электричество поступает на открытый рынок, где его покупают различные сбытовые компании и перепродают компаниям сетевым, в том числе и «Прионежской сетевой». Те, в свою очередь, доводят энергию до владельцев локальных сетей, в том числе петрозаводскому муниципалитету. Городская администрация, чтобы самой не возиться ни с рынком, ни с обслуживанием электросетей, сдает их в аренду «Петрозаводским коммунальным системам». То есть ПСК доставляет электричество в карельскую столицу, а ПКС распределяет ток по городу и следит за местным оборудованием.

И вот с 16 сентября ситуация изменилась. Одним из итогов проходившей в этот день сессии Петросовета стало разрешение ПКС отдавать городские сети в субаренду, чем компания немедленно воспользовалась. Теперь обслуживание Древлянки и Университетского городка легло на плечи субарендатора – ЗАО «Карелия-сети». Это решение вызвало у руководства ПСК настолько серьезное беспокойство, что в минувшую пятницу оно собрало журналистов на пресс-конференцию. Генеральный директор «Прионежской сетевой» Игорь Ширшов своей крайней озабоченности не скрывал:

- Считаю, что ситуация критическая, - заявил он. – Вы видите, что уже начался отопительный сезон – зима, морозы. Уверяю вас: аварийные отключения не заставят себя ждать. Подвижка грунтов начнется в течение недели-двух максимум, и жители микрорайона Древлянка в полной мере почувствуют, что такое ненадежное электроснабжение.

Новый игрок

Что же так напугало видавших виды энергетиков? Городские сети не в их епархии, и какая им разница, кто их обслуживает? Оказывается, разница есть. Естественно, у ПСК имеется свой коммерческий интерес: договор с ними ПКС расторгли, и только за ноябрь-декабрь компания недополучит порядка 200 миллионов рублей. Но, считает Ширшов, в данном случае бизнес-интересы уходят на второй план перед реальной угрозой оставить крупнейший микрорайон карельской столицы без электричества в разгар зимы.

Половина проблемы заключается в том, что этот участок сетей крайне изношен – более чем на 70 процентов. При этом Древлянка и Университетский городок продолжают активно застраиваться. Энергетики учитывали, что потребителей станет значительно больше, и с 2011 года ПСК реконструирует здесь электроподстанцию – ПС-71 «Онего», что на ул.Хейконена. Уже установлены два новых трансформатора мощностью по 40 мегавольтампер каждый. Но за пределами подстанции – «бурелом», с которым должны разбираться опытные специалисты. «Петрозаводским коммунальным системам» нельзя отказать ни в опыте, ни в навыках, свое дело они знают. Но можно ли сказать то же самое про тех, кому они отдали сети в субаренду?

Как явствует из документов, Закрытое акционерное общество «Карелия-сети» было создано лишь два с половиной года назад. Акционеров всего двое, уставной капитал – 10 тысяч рублей. Что находится в ведении компании и как она зарабатывала себе репутацию, сказать сложно: официального сайта у нее либо нет, либо его невозможно найти. Телефон, выдаваемый Интернет-поисковиками, не отвечает, сразу переключаясь на факс. Что же до репутации, то судите сами.

С момента своего основания фирма буквально не вылезает из арбитражного суда. За это время она 13 раз выступала в роли ответчика, и преимущественно по одному и тому же поводу: неуплата за поставленную электроэнергию. Ни в одном из этих случаев выиграть дело и отбиться от кредиторов фирме не удалось.

Генеральный директор компании, как выяснилось, человек известный – правда, к энергетике отношения ранее вроде бы не имевший. Это Наталья Мищенко, председатель Ассоциации собственников жилья Карелии. Кстати, юридический адрес «Карелия-сети» тот же, что и у Ассоциации: ул.Кирова, д.5.

Впрочем, фактически хозяйкой фирмы Наталья Алексеевна не является, ей принадлежит только 49 процентов доли. 51 процент – у человека, в республике неизвестного (по крайней мере, широкой публике). Зато Михаила Николаевича Ашихмина хорошо знают в Удмуртии и Коми: здесь он возглавляет или входит в руководство нескольких коммерческих структур, если только не уволился в последнее время. В их числе – ООО «Ижевские расходные материалы», ООО «Комплексный расчетный центр в Республике Коми» в Сыктывкаре, ООО «Единый расчетный центр» в Воркуте.

Не знаю, как работают и чем живут эти организации, но деятельность ЗАО «Карелия-сети» вызывает как минимум удивление. По информации ПСК, на момент заключения договора субаренды в штате фирмы было всего четыре человека, включая директора и бухгалтера. Как таким составом содержать электросети всей Древлянки, остается только гадать. По мнению как руководства «Прионежской сетевой», так и министра строительства, ЖКХ и энергетики РК Виктора Дроздова, «Карелия-сети» не обладают ни материально-технической базой, ни достаточным количеством специалистов, ни необходимым опытом работы для того, чтобы содержать в порядке этот участок городских электросетей. О таких вещах, как регламенты по взаимодействию и аварийный запас, речи вообще не идет. Но все это не стало препятствием для заключения с фирмой договора субаренды – закон позволяет.

Тарифная политика

Что же заставило ПКС остановить свой выбор на никому не известной фирме? Единственное объяснение, которое может предложить Игорь Ширшов – сравнительно честная экономия средств.

Госкомитетом по ценам и тарифам каждой сетевой компании устанавливается так называемый порог необходимый валовой выручки (НВВ) – деньги, которых в будущем году должно хватить на все: на зарплату, на ремонты, на оплату потерь и т.д. НВВ у всех разный, у кого-то больше, у кого-то меньше. От этого объема зависит размер тарифа, который будет установлен организации для расчета со смежными сетевыми компаниями. Чем меньше выручка – тем ниже тариф. Но с потребителя берут одинаково, а значит, чем ниже тариф - тем больше маржа компании, которую она с чистой совестью положит себе в карман.

Необходимая валовая выручка у ПКС, по сведениям Игоря Ширшова, составляет порядка 380 миллионов рублей. У «Карелия-сети» - 11 миллионов. Конечно, после получения «во владения» Древлянки выручка у маленькой фирмы взлетит до небес, но тариф устанавливается только раз в год, и для «Карелия-сети» он уже установлен – как вы понимаете, крайне низкий. Это значит, что даже за один месяц – именно на такой срок с фирмой подписан договор субаренды, - «Карелия-сети» заработают очень приличные деньги просто на разнице в тарифах.

Кому выгодно?

Наверное, при желании можно было бы найти фирму с еще более низким тарифом. Но, как показывает анализ, ПКС и «Карелия-сети» уже были, что называется, «знакомы». В этом году ОАО «Коми энергосбытовая компания» в соответствии с законодательством о ценных бумагах опубликовало список аффилированных лиц – людей и организаций, связанных с этим акционерным обществом общими интересами. В список входят директора ОАО, управляющие, учредители, крупные акционеры. Так вот, в списке «Коми энергосбытовой компании» присутствуют как совладелец «Карелия-сети» Михаил Ашихмин - он там член совета директоров, - так и ОАО ПКС, ООО «ПКС-Сервис» и ООО «Комплексный расчетный центр города Петрозаводска», «дочка» ПКС.

Впрочем, все это коммерческие организации, и что они там между собой решают – полностью их дело. Чего нельзя сказать о работе муниципальных чиновников. Ведь как сделка по передаче электросетей Древлянки стала возможной? Разрешение дал Петросовет, причем есть мнение, что депутаты просто не поняли, за что проголосовали. Но проект решения готовил кто-то из городской администрации – и вот этот человек, по глубокому убеждению Игоря Ширшова, прекрасно понимал, что делает и к чему это приведет. В чем был его или их личный интерес, остается только гадать.

 ПСК направила главе Петрозаводска письмо, в котором высказаны опасения по поводу складывающегося положения. Поставлено в известность и правительство, и, судя по реакции министра Дроздова, там тоже крайне обеспокоены непродуманными действиями петрозаводских властей. Теперь слово за мэром карельской столицы и депутатским корпусом.

Максим Берштейн

Вернуться к списку новостей