Энергетик – редкой птице друг

28 марта 2013

11 Энергетик – редкой птице друг

Сотрудник ОАО «Прионежская сетевая компания» спас от смерти редкого представителя пернатых.

Водитель бурильно-крановой машины Дмитрий Пономарев принимает участие в строительстве и ремонтах линий электропередачи по всей Карелии. Прошлой осенью на лесной дороге он заметил нечто необычное: «Я заметил хищную птицу на дороге, которая не могла взлететь, а просто ползла вдоль колеи. Видно было, что она ранена – крыло волочилось по земле. Не смог пройти мимо, подбежал к ней, взял на руки, положил в кабину и повез в Петрозаводск». Крыло птицы было серьезно повреждено и ей требовалось длительное лечение. «Если бы она осталась в лесу, то обязательно бы погибла», - сказали водителю Прионежской сетевой компании карельские «айболиты». – «Вы – ее спаситель!» Оказалось, что Дмитрий подобрал в лесу редкую и полезную птицу - зимняка или, как его еще называют, мохноного канюка. Это довольно редкий представитель семейства ястребиных – в Карелии он обитает только на севере (севернее Костомукши), на остальной же территории республики встречается на пролете во время сезонных миграций. Весной – в апреле, осенью – в октябре. Зимняк – птица полезная: уничтожает грызунов.

После лечения Дмитрий решил оставит птицу у себя и назвал ее Бобо. В своем частном доме в Петрозаводске построил ей просторный вольер. Но настоящим домом для Бобо стала кабина машины Дмитрия. С тех пор как Бобо пошла на поправку, она сопровождает водителя Прионежской сетевой компании во всех командировках.

«Ей очень нравится смотреть на дорогу», - говорит Дмитрий. – «Она все время в окно смотрит, зрение хорошее, чего-то разглядывает, иногда комментирует происходящее на своем птичьем языке. Ее все мои коллеги любят, но некоторые советуют отпустить на волю, она же все-таки дикая. Может быть, они и правы. Но знаете, мне кажется, что она тоже ко мне привязалась. Я чувствую, что я за нее отвечаю. Мне кажется, что без меня ей будет трудно».

Известный карельский орнитолог, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института биологии Карельского научного центра РАН Николай Лапшин считает, что если между человеком и хищником возникла такая симпатия, то необходимости отпускать птицу на волю нет: «Мужчина, безусловно, достоин уважения. Радует, что есть неравнодушный люди, которые готовы прийти на помощь. А приручить зимняка – дорогого стоит. И если им комфортно вместе, то птице будет лучше у него, чем на воле».

Пресс-служба ОАО «Прионежская сетевая компания»

Вернуться к списку новостей