Электричеству - знак качества

13 мая 2010

neelov2В апреле 2007 года муниципальные электрические сети Олонецкого района взяла на обслуживание Прионежская сетевая компания. Это предприятие уже имело опыт работы именно с такими энергообъектами - линиями электропередачи и подстанциями - которые снабжают электроэнергией непосредственно потребителей.

О том, что сейчас делают специалисты компании для того, чтобы в домах олончан, на местных предприятиях, на социально-значимых объектах не прекращалась надежная подача электричества рассказывает заместитель генерального директора ОАО «Прионежская сетевая компания» Александр Неелов.

 

 

 

- Александр Борисович, каково было состояние муниципальных сетей района, когда ваше предприятие начало их обслуживать?

- Как по всей Карелии, износ муниципальных сетей в Олонецком районе был непозволительно высок - более 80 процентов. Поэтому нам предстоял очень большой объем работы по решению многих наболевших вопросов в районной энергетике. И эти вопросы, конечно же, нельзя было решить за короткое время. Но мы их решаем - постепенно, шаг за шагом - и сегодня. Сделать успели много, но еще больше предстоит.

- Если говорить о годе нынешнем, что удалось уже сделать?

- В этом году наши специалисты провели большую работу по увеличению надежности энергоснабжения в деревне Верховье. На местной подстанции вместо старого трансформатора, поставлен более современный и надежный. Реконструирована линия электропередачи - теперь в Верховье не однофазное, а трехфазное электроснабжение. Все эти меры позволили значительно снизить количество ЧП, связанных с выводом линии из строя. Снизились потери в электрических сетях. А раз повысилось качество подаваемого потребителям электричества - значит, повысилось и качество жизни людей.

В поселке Ковера в сети 0,4 кВ произвели ремонты. В этом населенном пункте люди, например, на улице Лесной, не могли нормально пользоваться электроприборами - настолько низкое было напряжение. Сейчас эта проблема устранена.

Силами персонала Олонецкого электросетевого участка Прионежской сетевой компании произведены работы по увеличению надежности электроснабжения поселка Ильинский, деревень Нинисельга и Усть-Видлица. В Нинисельге, например, мы установили новую трансформаторную подстанцию и теперь жители этой деревни могут не опасаться, что из-за перепадов напряжения в сети их телевизоры, холодильники, микроволновки будут выходить из строя.

То есть жители Олонецкого района могут, так сказать, на себе ощутить, итоги нашей работы.

- А в самом Олонце что удалось сделать за последние месяцы?

- В Олонце ведем работы по улицам Володарского и Свирских дивизий - меняем опоры и провод на линии электропередачи. В этом районе города от жителей были жалобы, постараемся чтобы их больше не было. Кстати, на улице Володарского в ближайшее время будем менять трансформаторную подстанцию, что значительно повысит надежность энергоснабжения на всех прилегающих к ней улицах, в том числе и на улице Егорова. В апреле этого года в всех многоквартирных домах мы установили новые распределительные щиты с автоматической защитой от короткого замыкания. Установка этого оборудования позволяет защитить дома от пожаров. Единственная просьба к жителям домов, где мы эти щиты установили: пожалуйста, проследите, чтобы их не вскрывали, не ломали, не портили. Оборудование дорогое и не хотелось бы чтобы вандалы его привели в негодность.

Меняем приборы учета электроэнергии. Физическим лицам уже заменили 301 счетчик. Идет работа и по замене их юридическим лицам. В настоящее время 74 процента приборов коммерческого учета электроэнергии, что установлено у юридических лиц, имеют класс точности 1,0 и выше. Это значит, что потребители платят ровно за то количество электричества, которое потребили и не киловаттом больше. И эта работа будет продолжена.

- Что заставило Прионежскую сетевую компанию заниматься заменой приборов учета?

- Российское законодательство и здравый смысл. 11 ноября прошлого года в России был принят федеральный Закон об энергоэффективности. Согласно его положениям, собственники жилья должны в обязательном порядке иметь счетчики электроэнергии, а сами здания - коллективные счетчики. И этот закон, я считаю, принят во благо и потребителей, и энергокомпаний. Поскольку первые могут точно следить, сколько электричества они потребляют и регулировать потребление. А вторые - сетевые энергокомпании, например - ведя точный учет переданной электроэнергии, принимать меры по сокращению потерь в сетях.

Кстати, работу по замене счетчиков электроэнергии у потребителей мы начали еще до того, как был принят этот федеральный закон. И результаты показали, что это действительно всем выгодно.

Установка приборов общедомового учета электроэнергии позволяет существенно снизить потери электричества в местах общего пользования. С помощью этих приборов можно выяснить - нет ли несанкционированных подключений к внутридомовым сетям.

- Какие ближайшие планы по увеличению надежности энергоснабжения в Олонецком районе?

- По самому Олонцу я уже сказал, что мы планируем сделать. Кроме этого, продолжим работы в поселке Ильинский. Там будем проводить ремонты с целью улучшения качества энергоснабжения зданий по улицам Украинской, Заречной и на прилегающих к ним улицах. В поселке также будет установлено 42 общедомовых счетчика в многоквартирных домах.

А вообще во втором квартале мы планируем заменить во всем районе на линиях электропередачи 66 опор, почти 10 километров провода. Без работы персонал Олонецкого электросетевого участка сидеть не будет, поверьте.

- А на каком счету у руководства компании Олонецкий электросетевой участок?

- Наше предприятие обслуживает муниципальные электрические сети в двенадцати районах Карелии, в городе Костомукша и частично сети в Петрозаводске. И могу сказать, что все наши электросетевые участки работают на совесть, претензий нет. Но Олонецкий ЭСУ - в числе лучших. Надеюсь, что таковым и останется.

 

Сергей Медведев

 

 

 

Вернуться к списку новостей