Должники предстанут перед судом!

15 апреля 2009

Долги перед энергетиками мешает развитию муниципальных электросетей.

Непростая ситуация с платежами за электроэнергии сложилась в Карелии. От хронических неплатежей страдают как генерирующие компании, продающие электроэнергию, так и сетевые, передающие электроэнергию потребителю. Но мало кто задумывается о том, что, в конечно итоге, страдают сами потребители.

Недополучение денег с потребителя в случае с сетевой компанией приводит к недовложению их в реализацию ремонтной программы. Только ленивый не писал о плачевном состоянии электросетей в районах Карелии. Ремонтная программа, реализуемая ОАО «ПСК», в первую очередь решает вопросы замены изношенных участков муниципальных электросетей, а значит и повышения надежности электроснабжения потребителей.

Но некоторые организации считают возможным бесплатно получать и потреблять электроэнергию, не взирая на просьбы об оплате долгов. В таких случаях сетевая компания имеет право обратиться в суд с иском о взыскании задолженностей.

Так уже было в случае с МУП «Ледмозерское ЖКХ», имевшем задолженность перед ОАО «ПСК» за услуги по передаче электроэнергии в сумме 331 923 рублей. После неоднократных напоминаний об уплате долга, ОАО «ПСК» обратилось в суд. К настоящему моменту вынесено два судебных решения о взыскании долга, на основании которых уже взыскано 255 260 рублей.

14 апреля в Арбитражном суде РК рассматривался иск ОАО «Прионежская сетевая компания» к МУП «Боровское ЖКХ» о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию в сумме 623 166 рублей за период с 15 августа по 30 ноября 2008 года. Среди объектов-должников - котельные поселков Боровой, Юшкозеро, Новое Юшкозеро.

Самый категоричный способ влияния на неплательщиков - отключение подачи электроэнергии - в данном случае не возможен, поскольку котельные поселков являются социально значимыми объектами и оставлять их без электричества ОАО «ПСК» не считает возможным. Остается обращаться в суд.

 

Пресс-служба ОАО «Прионежская сетевая компания»

 

 

 

 

 

Вернуться к списку новостей