Дачники отключили поселок Деревянное в Прионежском районе Карелии

09 января 2013

11 Дачники отключили поселок Деревянное в Прионежском районе Карелии

В последнюю ночь 2012 года попытка самовольного подключения к ЛЭП напряжением 10 кВ закончилась погашением одного из крупнейших поселков Прионежского района.

Поселок Деревянное, что находится в 23 километрах от Петрозаводска, питается электроэнергией воздушной линией электропередачи напряжением 10 кВ, обслуживаемой ОАО «Прионежская сетевая компания».

К этой ЛЭП подключены электрические сети дачного кооператива «Орзега», которые обслуживают сами члены кооператива.

Сети садоводческого товарищества находятся в крайне изношенном состоянии и уже не раз были причиной отключения электричества в Деревянном.

Как сообщили в Центральной диспетчерской службе Прионежской сетевой компании, 30 и 31 декабря 2012 г. из-за повреждений в электросетях дачного кооператива произошло несколько отключений потребителей поселка Деревянное. Оперативно-ремонтные бригады ОАО «ПСК» в кратчайшие сроки восстанавливали энергоснабжение населенного пункта.

31 декабря в 19 часов 15 минут, во время очередного повреждения в сетях кооператива, находящиеся на территории «Орзеги» дачники решили самовольно подключиться к ЛЭП на Деревянное, что привело к очередному отключению. И это ЧП ремонтники компании оперативно ликвидировали.

Чтобы не оставить жителей поселка на Новый год без электроэнергии, техническим руководством Прионежской сетевой компании было принято решение о демонтаже части линии электропередачи дачного кооператива.

«Мы не могли позволить оставить сотни людей, проживающих в Деревянном, в новогоднюю ночь без электроэнергии», - пояснили в ЦДС ОАО «ПСК». – «Кроме этого, попытка самовольного подключения к линии 10 кВ могла стоить жизни и здоровья самим членам дачного кооператива, решившихся на эти действия».

2 января 2013 г. представители садоводческого товарищества предоставили письмо в Прионежскую сетевую компанию о том, что они обнаружили поврежденный участок своей линии и отключили его.

После этого, 3 января 2013 г. на ЛЭП дачного кооператива ОАО «ПСК» вновь было подано напряжение.

Как сообщили в Центральной диспетчерской службе Прионежской сетевой компании, в новогодние праздники электрические сети в зоне отвественности предприятия работали в штатном режиме.

Немногочисленные отключения на энергообъектах, происходившие с 30 декабря 2012 г. по 8 января 2013 г. ликвидировались в кратчайшие сроки.

Пресс-служба ОАО «Прионежская сетевая компания»

Вернуться к списку новостей