ДЛЯ СВЕДЕНИЯ ПЕРСОНАЛА АО «ПРИОНЕЖКАЯ СЕТЕВАЯ КОМПАНИЯ»

06 октября 2014

IMG_22307 сентября 2014 г. на ВЛ-6кВ  Л-29-01 КТП-66 Кемского ЭСУ (пос. Рабочеостровск, Кемского района) произошел несчастный случай с несовершеннолетней Головиной В.А. (стороннее лицо). Причина несчастного случая: приближение на недопустимое расстояние к токоведущим частям, находящимся под напряжением, проникновение на территорию КТП-66 без согласования и письменного разрешения АО «ПСК». 

 

Комиссия по расследованию несчастного случая установила, что 07.09.2014 Головина В.А. вместе с двумя подружками пряталась в здании бойлерной, находящейся вблизи КТП. Затем они поднялись на крышу здания. 

Подружки решили спускаться на землю, используя забор КТП, а пострадавшая стала спускаться через здание КТП (здание бойлерной немного выше крыши КТП и находятся в непосредственной близости друг от друга).

Когда Головина В.А. перепрыгнула на  КТП,  она села, что бы посмотреть, как спускаться дальше, и в этот момент приблизилась левым плечом к проводам 6кВ находящимся под напряжением и была поражена электрическим током, при этом она потеряла сознание.  

Пострадавшая был доставлен в ГБУЗ «Кемская ЦРБ». Диагноз и степень тяжести пострадавшей ГБУЗ «Кемская ЦРБ» не предоставила.

 

В ходе расследования комиссия установила, что: 

 

  1. Пострадавшая несанкционированно проникла на территорию КТП-66 .
  2. Эксплуатация ВЛ-6кВ Л-29-01 и КТП-66  проводилась в соответствии с Правилами 
  3. Капитальный ремонт ВЛ-6кВ Л-29-01 и КТП-66  проводился в 21.08.2014 г.
  4. Плановый обход проводился 18.08.2014г.

 

Квалификация и учет несчастного случая: Комиссия, проводившая расследование в соответствии с требованиями ст. 229 Трудового Кодекса РФ, п. 23 "Положения об особенностях расследовании несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях", утвержденного Постановлением Минтруда РФ от 24.10.2002г. № 73, учитывая, что Головина В.А. не является работником или  другим лицом, участвующим в производственной деятельности АО "ПСК",  не  исполняет  трудовые обязанности и не  выполняет какие-либо работы по поручению руководства предприятия, а также не  осуществляет иные правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с АО "ПСК"  и не  совершала их в  интересах АО "ПСК", пришла к выводу, что данный несчастный случай не может квалифицироваться как несчастный случай на производстве. 

По данному несчастному случаю не оформляется акт Н-1 о несчастном случае на производстве и он не подлежит учету в АО «Прионежская сетевая компания».

 

Мероприятия по устранению причин несчастного случая:

 

  1. Обстоятельства и причины несчастного случая довести до всех работников АО «Прионежская сетевая компания».
  2. Провести занятия с учащимися Рабочеостровской СОШ по теме «Электробезопасность», в срок до 10 октября 2014 года.
  3. Опубликовать на официальном сайте АО "ПСК" информацию и обстоятельства случившегося.

 

Комиссия по расследованию несчастного случая

Вернуться к списку новостей